北京《百姓》月刊記者河北調查車輛繳費問題時被當地公安拘留


2005.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京《百姓》雜誌華北辦事處記者曹靜,以及另一名記者,周二早上十時多於河北邢台市南和縣公路收費站採訪時,被當地公安拘留,於截稿時,曹靜以及她的同事,仍然未獲釋放。

有消息指,該雜誌兩名記者之所以被河北當局扣押,是因為雜誌最近分別在該刊第8期和第9期連續發表記者調查,揭露河北省當局欺壓百姓的情況,以及報導了河北保滄高速公路的徵地衝突。

曹靜於拘留期間,透過手提電話接受本台粵語組記者訪問表示,不太清楚他們被拘押的原因,他們是因為收到上訴,指河北省邢台市南和縣公路收費站有車輛駛經時不按規定繳費,懷疑有人貪污或使用特權,於是到該公路收費站調查,採訪期間,他們早已發現被人跟蹤,當他們登記了十多輛汽車未按規定繳費後,隨即遭公安人員拘留。公安查問他們此行的目的,但沒有表明扣留他們的原因。

曹靜說﹕我們到南和縣收費站,發現了一些情況,然後有人打電話要求我們離開,之後又要求我們回來,之後相關部門指我們有一些行為,就把我們扣留起來。開始時候,都不知道為何被扣留,只是不容許我們走。關於收費站一些情況,有一些不應該免費的車,就免費。這些車都是本地的,我們調查的時候大概有半小時,發現十輛左右的車是這樣。我們剛完成詢問紀錄,他們還要請示一下領導,具體回來才對我們說。

曹靜表示,這次是她第一次於採訪期間被公安拘留,正等待有關方面的解釋和回應。她說﹕我相信他們會調查清楚,解釋清楚,但現在還未有結果,不宜妄下結論。

本台粵語組記者致電南和縣的公安局,以及公路收費站查詢,對方都拒絕回應。

北京的《百姓》月刊,近年多次揭發地方政府的貪污腐敗現象,包括河北省保定的土地糾紛,以及河南省太康縣違規修建廣場等等,引起了廣泛關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站