北京《百姓》月刊记者河北调查车辆缴费问题时被当地公安拘留


2005.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京《百姓》杂志华北办事处记者曹静,以及另一名记者,周二早上十时多于河北邢台市南和县公路收费站采访时,被当地公安拘留,于截稿时,曹静以及她的同事,仍然未获释放。

有消息指,该杂志两名记者之所以被河北当局扣押,是因为杂志最近分别在该刊第8期和第9期连续发表记者调查,揭露河北省当局欺压百姓的情况,以及报导了河北保沧高速公路的征地冲突。

曹静于拘留期间,透过手提电话接受本台粤语组记者访问表示,不太清楚他们被拘押的原因,他们是因为收到上诉,指河北省邢台市南和县公路收费站有车辆驶经时不按规定缴费,怀疑有人贪污或使用特权,于是到该公路收费站调查,采访期间,他们早已发现被人跟踪,当他们登记了十多辆汽车未按规定缴费后,随即遭公安人员拘留。公安查问他们此行的目的,但没有表明扣留他们的原因。

曹静说﹕我们到南和县收费站,发现了一些情况,然后有人打电话要求我们离开,之后又要求我们回来,之后相关部门指我们有一些行为,就把我们扣留起来。开始时候,都不知道为何被扣留,只是不容许我们走。关于收费站一些情况,有一些不应该免费的车,就免费。这些车都是本地的,我们调查的时候大概有半小时,发现十辆左右的车是这样。我们刚完成询问纪录,他们还要请示一下领导,具体回来才对我们说。

曹静表示,这次是她第一次于采访期间被公安拘留,正等待有关方面的解释和回应。她说﹕我相信他们会调查清楚,解释清楚,但现在还未有结果,不宜妄下结论。

本台粤语组记者致电南和县的公安局,以及公路收费站查询,对方都拒绝回应。

北京的《百姓》月刊,近年多次揭发地方政府的贪污腐败现象,包括河北省保定的土地纠纷,以及河南省太康县违规修建广场等等,引起了广泛关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。