北京多名左派学者猛烈抨击袁伟时以及冰点领导层


2006.02.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在周日,北京一个讨论冰点停刊事件的座谈会上,三名学者都抨击前《冰点》主编李大同以及中山大学教授袁伟时。这三名学者包括中国青少年研究中心研究员王小东、《国际社会科学》杂志副主编黄纪苏,以及中国政法大学教授杨帆。

其中王小东指袁伟时的文章,宣扬奴化影射史学,引导读者崇拜帝国主义,以及当前统治阶层。而杨帆说,义和团式的民族主义属于国家信仰,不容挑战。

中山大学教授袁伟时,在上周六,于互联网上发表文章,担心《冰点》在复刊后不大如前。在文章中,他又引用邓小平在一九八六年的讲话,指中国已经到了非进行政治改革不可的十字路口,而官员随意禁止文章刊登的权力,正危害中华民族的发展。 而曾向中国国家主席胡锦涛发公开信,声援冰点编采人员的台湾作家龙应台上周六在香港出席一个座谈会时,再次呼吁胡锦涛以智慧处理冰点事件。龙应台说﹕我给胡锦涛写了信,但胡锦涛还未回信。当然他不会用一封公开信回应我,而是用很多具体措施去回应。我只敢说,我目前有信心,他会用他的方式去回应。我们只能希望说,彼此都留馀地。我相信胡锦涛有高智慧,去展现出文明的力量。

《中国青年报》属下的《冰点》周刊,在上月刊登袁伟时所写《现化化与历史教科书》的文章,令《冰点》停刊,主编李大同和副主编卢跃刚被免职,引起海内外强烈反应。后来当局决定让《冰点》复刊,但李大同和卢跃刚被调往《中国青年报》新闻研究院,而《中国青年报》的党委书记赵勇,亦被调往河北。

而被勒令停刊的《冰点》周刊,将于本周三复刊。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。