安徽宿州医院违规导致多起眼科医疗事故


2005.12.26

中国安徽省宿州市立医院违规与不合资格的医疗服务公司合作﹐替病人做白内障手术,结果导致九名病人眼部受感染而要切除眼球。

事件在今个月中被揭发后,宿州市立医院长郝朝春已经被免职,卫生厅派到当地的调查组,证实宿州市立医院违规与不具备医疗服务资格的上海舜春扬科贸公司签订协议,合作开展白内障超声乳化手术,并组织病人、提供场地及相关设备材料;允许上海舜春扬公司组织的没有专业水平的人员在该院从事诊疗活动;医院的管理混乱,手术过程中的相关设备没有做到即用即灭菌的安全措施。

由于这些原因,结果手术后这些患者的眼睛均出现严重的感染。在本月12日,宿州市立医院要紧急将10名患者送往上海复旦大学附属医院救治﹔其中9名患者要将受感染的眼球摘除﹐另一名患者要接受眼球玻璃体切割手术。

安徽省卫生厅认为,宿州市卫生局在打击非法行医和医院管理的活动中,自查自办不认真,疏于监管,没有及时发现问题,没有按规定及时上报此次严重医源性感染事件。

安徽省卫生厅已责令医院立即终止与上海舜春扬科贸公司的合作协议,没收双方非法所得约三十二万元人民币,院方要罚款三万元。安徽省卫生厅还建议宿州市委、市政府对相关责任人做出严肃处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。