哈爾濱醫科大學附屬第二醫院亂收費被查處

2006-03-07
電郵
評論
Share
打印

一名七十四歲男癌症患者,去年底入住哈爾濱醫科大學附屬第二醫院兩個多月期間,傳媒報導指,醫療費用竟然高達五百多萬人民幣,事件引起各方關注。之後,中央政府要求國家監察部、衛生部以及黑龍江省政府組成聯合小組進行調查。

最近調查已經完成,各方稍後會召開協調會跟進,調查報告指,五百多萬元醫療費是被人跨大,實際上患者要付的醫療費用為一百三十八萬,其中有廿多萬是屬於亂收費,佔總收費一成半。另外,又發現患者的病歷被偽造和塗改多達三百二十處。

調查報告又建議,醫院黨委書記、院長、紀檢書記、重症監護室主任、輸血科主任、檢驗科科長以及物價科科長被免職,兩名副院長被記大過。而被免職的醫護人員,同時吊銷執業資格。而醫院本身,就被黃牌警告。

報告雖然建議懲處醫院的管理人員,但報告同時指責,患者家屬,以及揭發這件事的中央電視台,有作出不實的報導,對社會造成了不良的影響。又有中國傳媒報導指,患者翁先生有相當深厚的權力背景。不過互聯網論壇上,不少網友質疑報告內容的真確性。

而長期從事病人維權工作的萬延海,周二接受本台粵語組訪問時指,現時中國醫療費用的爭拗根源,在於醫院醫療費用計法不透明,當資訊不透明時,監察制度亦如空設,有爭議時,很難判斷誰是誰非。他希望當局,能夠先提出一套透明的機制,逐步解決問題。

萬延海說﹕我覺得需要透明的制度,醫療機構,它的服務,它的收費,帳目如何算,財務上要公開,中國在這方面做得很不好。沒有透明,就沒有法監督。有了透明,才有更多的監督,大家亦不清楚實際情況如何。

近年來,中國醫院被指亂收費,令不少民眾都怨聲載道。而中央電視台指哈爾濱醫科大學附屬第二醫院治癌收費高達五百萬後,更引起民眾相當大的迴響,亦令中央政府成立調查小組進行調查。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站