药监局发现大批假“人血白蛋白”针液


2007.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国药监局在多个省份发现假“人血白蛋白”针液,其中吉林省的流通最为严重。已证实有二千多瓶流入五十九间医院及药房,其中三分之二约一千五百多瓶已被病人使用,暂时没有病人因使用假药致死的报告。药监局指一些药物销售员私自从非法管道购入来源不明的假药,向医院提供各种伪造的证件出售。

人血白蛋白是一种用于临床急救的特殊药物,俗称救命药,由健康的人体血液抽取,注射入病人静脉,可增加血容量,解毒及提供养份,国家药品监督管理局指,最近一段时间,全国不少地方都出现人血白蛋白用药紧张的情况,其中北京、安徽等地方多家医院更出现了蛋白荒,但当局发现部份地方却先后出现假冒的人血白蛋白。

国家药监局官员孔先生,周一接受本台访问时表示,当局由今年三月底起,在全国展开针对”人血白蛋白”药品的专项整治行动,其中以吉林省的情况最为严重。

孔先生指,在整治行动中,除了吉林省药监部门外,尚有山西、湖北、湖南、宁夏、青海、重庆等地亦查获大批假冒的“人血白蛋白”,目前各省回收及查封的假药数字仍然在点算中,当局已就假药的源头展开调查。

吉林省药监局一名稽查人员李先生表示,当局在抽验时发现,包装标志“北京天坛生物制品股份有限公司”和“德国杰特贝林制药有限公司”等五间企业生产涉及七个批次共有二千多瓶的“人血白蛋白”为假药,即时查封了四百多瓶未使用的假药,但已有一千五百多瓶假药已被病人使用,涉及五十九间医院及药房,当中包括十八间是医院,当局暂时至今未收到有人因使用假药出现不适或死亡的报告。

李先生又说,假冒的“人血白蛋白”内完全没有蛋白的成分,对病人根本没有任何疗效,加上假药含有其他化学物,容易引致病人过敏反应致死。

他又说,调查指涉及售卖假药的一间药品经营企业的负责人,已被公安局扣留调查,初步指药业的销售员利用工作之便,私自从非法管道购入来源不明的假药,更伪造各种产品检测合格的报告,向医院推销,而一些医院则没有按规定严格把关,导致假药能销进医院。

本台致电被指买入假“人血白蛋白”的多间医院,接线人员一听到是查问假药事宜,都指不清楚后立即挂断电话,其中乾安县医院一名工作人员,指医院现时已没有使用这只药物,至于以前有无使用,他表示不清楚。

至于负责调查的公安厅专案总队,接线的工作人员指负责人外出未返,至截稿前负责人仍未回覆。

“人血白蛋白”在临床上常用于失血创伤和烧伤等引起有休克、脑水肿、以及有肝硬化及肾病等危重病症的治疗上,若果患者使用了假的“人血白蛋白”,将会贻误治疗,导致病情恶化,甚至危及生命。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。