安徽華源葯業的“萄葡糖”導致一名病人死亡


2006.08.04

中國五個省份上周先後有病人接受葡萄糖針液注射後出現嚴重不良反應,導致黑龍江哈爾濱市一名6歲女童死亡。另外至今至少有三十八人受影響,當局已促令葯廠立即停產及回收葯品進行化驗,衛生部對事件表示關注。

國家食品葯品監督管理局的通告指,上週五收到青海省葯監局的通知指,在西寧市有十四名注射了安徽華源生物葯業公司,在六月份生產的“克林黴素磷酸酯葡萄糖”後,出現不良反應,過去幾日再陸續收到廣西,浙江,黑龍江及山東等四省,多人注射葯液後不適的報告,至今累計至少有三十八人,他們出現胸悶,心悸,腹痛,惡心等現象,當中有三人一度出現休克,低血壓,病情較為危重。

國家衛生部值班人員張先生,週五接受本台訪問時表示,對事件高度關注,已立即促令葯監局展開調查,並派相關人員前往青海省跟進病人情況,他指葯監局已對葯品進行全面回收及品質化驗。

負責檢測有問題“葡萄糖液”的安徽省食品葯品監督管理局,副主任趙先生表示,已勒令葯廠立即停止生產,及全面回收由今年六月開始生產至今的所有葡萄糖注射液,至今已收回庫存的五個批號約六千三百多瓶,回收行動仍進行中。趙先生指,已成立應急專責小組,追查原因。

本台致電生產商“安徽華源生物葯業公司”查詢,負責人黃先生表示,已收到葯監局的通知,已經即時暫停生產及銷售,亦已將所有庫存懷疑有問題的葡萄糖注射液交出,黃先生質疑出現不良反應的病人未必與他們的葯品扯上直接關係。他不肯透露涉及有問題的葡萄糖,究竟已出售了多少,及分銷到那些省市。

普遍用於治療多種敏感性感染的“克林黴素磷酸酯葡萄糖”,臨床多用於革蘭陽性菌和厭氧菌所引起的多種炎症。而葯品所引起的不良反應包括胃腸道不適,過敏反應、也可出現肝功能、腎功能異常等。

安徽華源生物藥業有限公司,由九九年營運至今,是一家大型醫藥化工企業,現有職工一千七百多人,生產的注射液有三十五個類別,總年產量達七千萬瓶,另外,片劑、膠囊年產達十二億片或粒以上。產品銷售點除了大陸多個省市外,仲有美國、日本、德國、澳洲,及東南亞等八十多個地區。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。