安徽华源药业的“萄葡糖”导致一名病人死亡


2006.08.04

中国五个省份上周先后有病人接受葡萄糖针液注射后出现严重不良反应,导致黑龙江哈尔滨市一名6岁女童死亡。另外至今至少有三十八人受影响,当局已促令药厂立即停产及回收药品进行化验,卫生部对事件表示关注。

国家食品药品监督管理局的通告指,上周五收到青海省药监局的通知指,在西宁市有十四名注射了安徽华源生物药业公司,在六月份生产的“克林霉素磷酸酯葡萄糖”后,出现不良反应,过去几日再陆续收到广西,浙江,黑龙江及山东等四省,多人注射药液后不适的报告,至今累计至少有三十八人,他们出现胸闷,心悸,腹痛,恶心等现象,当中有三人一度出现休克,低血压,病情较为危重。

国家卫生部值班人员张先生,周五接受本台访问时表示,对事件高度关注,已立即促令药监局展开调查,并派相关人员前往青海省跟进病人情况,他指药监局已对药品进行全面回收及品质化验。

负责检测有问题“葡萄糖液”的安徽省食品药品监督管理局,副主任赵先生表示,已勒令药厂立即停止生产,及全面回收由今年六月开始生产至今的所有葡萄糖注射液,至今已收回库存的五个批号约六千三百多瓶,回收行动仍进行中。赵先生指,已成立应急专责小组,追查原因。

本台致电生产商“安徽华源生物药业公司”查询,负责人黄先生表示,已收到药监局的通知,已经即时暂停生产及销售,亦已将所有库存怀疑有问题的葡萄糖注射液交出,黄先生质疑出现不良反应的病人未必与他们的药品扯上直接关系。他不肯透露涉及有问题的葡萄糖,究竟已出售了多少,及分销到那些省市。

普遍用于治疗多种敏感性感染的“克林霉素磷酸酯葡萄糖”,临床多用于革兰阳性菌和厌氧菌所引起的多种炎症。而药品所引起的不良反应包括胃肠道不适,过敏反应、也可出现肝功能、肾功能异常等。

安徽华源生物药业有限公司,由九九年营运至今,是一家大型医药化工企业,现有职工一千七百多人,生产的注射液有三十五个类别,总年产量达七千万瓶,另外,片剂、胶囊年产达十二亿片或粒以上。产品销售点除了大陆多个省市外,仲有美国、日本、德国、澳洲,及东南亚等八十多个地区。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。