卫生部﹕结石宝宝基金运作不是国家机密

对于结石宝宝基金运作受各界质疑,中国卫生部官员表示,赔偿给毒奶受害儿童的结石宝宝基金营运并非由卫生部负责,又表示国家对事情有明确规定,并非国家机密。(潘加晴报道)
2011-05-24
电邮
评论
Share
打印

中国国家卫生部发言人邓海华周二回应,赔偿给三聚氰胺受害儿童的结石宝宝基金,营运并非由卫生部负责。他还说﹕“不是国家机密,应该是让老百姓知到的,都已经公布了,你们可以到网上浏览或到协会查询。不是国家机密,跟老百姓相关,怎会是国家机密。”

邓海华表示,基金是由乳制品工业协会管理,指国家对事情有明确规定,呼吁记者向相关行业协会查询。

不过,记者到中国乳制品工业协会的网页,却没有找到邓海华所说可以在网上查询有关基金的帐目和营运状况。

新华社旗下《了望东方周刊》早前报道指,2008年内地相关部门集资11亿元,成立的结石宝宝基金,作为结石宝宝的医药费及赔偿,而其中两亿医疗赔偿金的具体营运状况至今却从未公开过。而受托管基金的中国人寿保险公司更以“国家机密”为由,拒绝解释。

毒奶家长代表赵连海早前接受本台访问时,批评乳制品工业协会理事长宋昆岗拒绝向媒体公布基金帐目的态度,以及相关政府部门对事件置之不理。

赵连海说,他下月10号会到北京卫生部反映,要求当局关注事件,希望有关部门公开基金的营运状况,以释除公众疑虑。

赵连海周二在推特又表示,他会尽终身全力给所有孩子们讨回公道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站