朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南訪問北京


2004.10.18

朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南週一抵達北京首都國際機場,在場迎接的有朝鮮大使館的職員、中方隨員及保安人員等。金永南將在中國逗留到周三。星期一晚上,金永南將會見中國人大委員長吳邦國,星期二將會見中國國家主席胡錦濤、總理溫家寶及其他中國領導人。金永南並將正式邀請胡錦濤訪問朝鮮。

中國官方英文中國日報說,相信金永南在和中方官員舉行會談時,將討論召開新一輪朝鮮半島六方會談。預計本次朝中會面,最重要的議題是盡力使朝鮮重新返回解決朝鮮核問題六方會談的談判桌。

第四輪六方會談原定在上月舉行,但朝鮮突然拒絕參加,並要求美國宣佈放棄敵對朝鮮的對立場和政策,但未獲美國回應,令會談未能如期召開。美國國務卿鮑威爾,本週五將訪問東京、漢城及北京。預料他亦會和三國官員,商討全球反恐及致力重開朝核六方會談等課題。而韓國前總統盧泰愚也將對中國進行為期三天的訪問,預料他將與中國前國家主席江澤民就朝鮮半島和平方案交換意見。

就此,金永南這次訪問中國,並邀請胡錦濤訪問朝鮮,時間和動機引起國際關注。朝鮮最高領導人、國防委員長金正日,今年四月曾秘密訪問中國,時隔僅六個月,朝鮮第二號人物金永南再次訪問北京。而且,中國官方是在金正日訪華結束後才對外發佈消息,和公開金正日的訪華相片。

對於朝核問題一再陷入僵局,日本官房長官細田博之表示:如果六方沒有辦法打破僵局,日本可能提出把問題交由聯合國安理會處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。