朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南访问北京


2004-10-18
Share

朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南周一抵达北京首都国际机场,在场迎接的有朝鲜大使馆的职员、中方随员及保安人员等。金永南将在中国逗留到周三。星期一晚上,金永南将会见中国人大委员长吴邦国,星期二将会见中国国家主席胡锦涛、总理温家宝及其他中国领导人。金永南并将正式邀请胡锦涛访问朝鲜。

中国官方英文中国日报说,相信金永南在和中方官员举行会谈时,将讨论召开新一轮朝鲜半岛六方会谈。预计本次朝中会面,最重要的议题是尽力使朝鲜重新返回解决朝鲜核问题六方会谈的谈判桌。

第四轮六方会谈原定在上月举行,但朝鲜突然拒绝参加,并要求美国宣布放弃敌对朝鲜的对立场和政策,但未获美国回应,令会谈未能如期召开。美国国务卿鲍威尔,本周五将访问东京、汉城及北京。预料他亦会和三国官员,商讨全球反恐及致力重开朝核六方会谈等课题。而韩国前总统卢泰愚也将对中国进行为期三天的访问,预料他将与中国前国家主席江泽民就朝鲜半岛和平方案交换意见。

就此,金永南这次访问中国,并邀请胡锦涛访问朝鲜,时间和动机引起国际关注。朝鲜最高领导人、国防委员长金正日,今年四月曾秘密访问中国,时隔仅六个月,朝鲜第二号人物金永南再次访问北京。而且,中国官方是在金正日访华结束后才对外发布消息,和公开金正日的访华相片。

对于朝核问题一再陷入僵局,日本官房长官细田博之表示:如果六方没有办法打破僵局,日本可能提出把问题交由联合国安理会处理。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站