湖北访民郑大靖被驻京办人员押解回乡


2007.03.19

湖北省赴京访民郑大靖被湖北驻京办人员强行带走,押返家乡软禁;他妻子担心丈夫会被当局以“勾结境外敌对势力”判处劳教;现时三母子匿藏在北京,逃避当局抓捕。

湖北省赴京访民郑大靖的妻子曹祥珍,周一接受本台访问时表示,中午接获丈夫郑大靖从手机发出的短讯,指已被县政府人员从北京押返回郧西县,现时被拘禁在一间很小的房间内,被多名县政府人员严密看守,曹祥珍随即致电在家乡的亲人,帮忙打听丈夫下落,但亲友都受到当局威吓,不敢外出打听。她批评地方政府实在太黑暗。

曹祥珍说,丈夫被带走后,十三岁的儿子很伤心并表示要自杀,曹祥珍花了很多时间才劝服他要珍惜生命。至于七岁的女儿,亦非常挂念爸爸。曹祥珍说,为了逃避警察抓捕,她将儿子及幼女匿藏在不同的地下室,地下室内非常潮湿,生活环境十分恶劣,但她们已再无栖身之所。

在郑大靖被抓捕前,他曾多次致电六四天网,指郧西县委书记曾多次警告他,会不惜一切代价将他抓捕回去,并指当局会以“勾结境外敌对势力”罪判他劳教。曹祥珍说,她一家三口一旦落入地方政府手上,恐怕结果不堪设想,更担心会成为当局威迫丈夫认罪的人质。

本台就郑大靖被拘禁一事,致电湖北省驻京办副主任代化爱,他否认有非法拘禁郑大靖,并指一切是按郧西县政府的要求办事,并没有违返宪法。

郧西县政府办一名值班人员表示,认识郑大靖,并指政府曾向他一家提供经济援助,但他是否被软禁就表示不清楚,叫记者致电信访办查询。而信访办一名值班人员,以不清楚为由,拒绝接受访问。

郑大靖因房屋被地方政府非法侵占,多年上访无果,更被当局多次拘留及囚禁,他七岁的女儿及妻子,亦于去年七月一度被当局软禁,被迫接受“非正常上访人员学法班”﹐长达六十五天。去年底,郑大靖一家四口到北京上访,与访民保持密切联络,并开始帮助其他访民维权。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。