兩會前夕各地截訪車輛雲集最高法院


2008.03.03

全國政協週一下午在北京召開﹐同日﹐在北京其中一個上訪熱點最高法院門外停泊了過百各個政府部門派出的截訪車輛。僅僅在週一﹐有過千全國國地奔赴北京上訪的民眾被當局集中關押到馬家樓收容站﹐部份人開始被遣返。(畢子默報道)

全國政協第十一屆一次會議在週一開幕﹐各地聚集到北京的訪民一早開始四出上訪﹐希望有機會向與會的人大代表反映情況﹐未料京城卻處於高度戒備當中﹐許多訪民被扣押甚至遣返。

一名姓楊的訪民今天到過北京的最高法院﹐她對本臺記者表示﹐過百輛各個政府部門的車輛包括信訪辦、國安的等等週一將最高法院圍得水泄不通。有到最高法院上訪的訪民被帶上這些車輛後和外界失去聯絡。這名姓楊的訪民說﹐由於當局出動的人數太多﹐再加上訪民﹐最高法院終於不勝負荷﹐整個下午幾乎陷入癱瘓狀態、停止信訪工作。

另外六四天網負責人黃琦向本臺記者表示﹐據週一被抓獲到馬家樓收容站的訪民統計﹐單在週一一日﹐就有過千訪民被帶到馬家樓扣押。這些訪民大多數是在前往上訪部門的路上被攔截﹐他們當中有部份人更開始被遣返。

此外﹐民生觀察負責人劉飛躍透露﹐一直在家中設置靈堂紀念前國家領導人趙紫陽的北京維權人士李金平亦在週一遭到當局扣押。據知他目前仍然身處北京朝陽區常營派出所﹐未知何時能獲釋。

--政協十一屆一次會議週一開幕

全國政協十一屆一次會議週一下午在北京人民大會堂開幕﹐政協主席賈慶林在工作報告中表示﹐要貫徹中央對台灣的工作方針﹐反對及遏制台獨分裂活動﹐支持海外僑胞以各種形式反對台獨活動﹐為國家和平統一發揮積極作用。至於港澳方面﹐要廣泛團結港澳同胞﹐促進香港及澳門長期繁榮穩定。

至於有報道指國家前主席江澤民面部麻痹及患有帕金遜氏症以及前國家總理李鵬近日中風的報道﹐出席政協會議的江澤民妹妹江澤慧表示﹐江澤民健康很好。而在同一場合的李小琳﹐表示父親李鵬身體狀況非常好﹐並沒有中風﹐又指八十歲的老人家﹐身體有點不適﹐可以理解﹐每個老人家都會病一下﹐誰都曾患過感冒。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。