两会前夕各地截访车辆云集最高法院


2008.03.03

全国政协周一下午在北京召开﹐同日﹐在北京其中一个上访热点最高法院门外停泊了过百各个政府部门派出的截访车辆。仅仅在周一﹐有过千全国国地奔赴北京上访的民众被当局集中关押到马家楼收容站﹐部份人开始被遣返。(毕子默报道)

全国政协第十一届一次会议在周一开幕﹐各地聚集到北京的访民一早开始四出上访﹐希望有机会向与会的人大代表反映情况﹐未料京城却处于高度戒备当中﹐许多访民被扣押甚至遣返。

一名姓杨的访民今天到过北京的最高法院﹐她对本台记者表示﹐过百辆各个政府部门的车辆包括信访办、国安的等等周一将最高法院围得水泄不通。有到最高法院上访的访民被带上这些车辆后和外界失去联络。这名姓杨的访民说﹐由于当局出动的人数太多﹐再加上访民﹐最高法院终于不胜负荷﹐整个下午几乎陷入瘫痪状态、停止信访工作。

另外六四天网负责人黄琦向本台记者表示﹐据周一被抓获到马家楼收容站的访民统计﹐单在周一一日﹐就有过千访民被带到马家楼扣押。这些访民大多数是在前往上访部门的路上被拦截﹐他们当中有部份人更开始被遣返。

此外﹐民生观察负责人刘飞跃透露﹐一直在家中设置灵堂纪念前国家领导人赵紫阳的北京维权人士李金平亦在周一遭到当局扣押。据知他目前仍然身处北京朝阳区常营派出所﹐未知何时能获释。

--政协十一届一次会议周一开幕

全国政协十一届一次会议周一下午在北京人民大会堂开幕﹐政协主席贾庆林在工作报告中表示﹐要贯彻中央对台湾的工作方针﹐反对及遏制台独分裂活动﹐支持海外侨胞以各种形式反对台独活动﹐为国家和平统一发挥积极作用。至于港澳方面﹐要广泛团结港澳同胞﹐促进香港及澳门长期繁荣稳定。

至于有报道指国家前主席江泽民面部麻痹及患有帕金逊氏症以及前国家总理李鹏近日中风的报道﹐出席政协会议的江泽民妹妹江泽慧表示﹐江泽民健康很好。而在同一场合的李小琳﹐表示父亲李鹏身体状况非常好﹐并没有中风﹐又指八十岁的老人家﹐身体有点不适﹐可以理解﹐每个老人家都会病一下﹐谁都曾患过感冒。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。