烟台两名军转干部坚持维权得到部份赔偿


2008.02.20

山东省烟台市两名军转干部维权成功,近日获单位发还被克扣多年的工资,两人不断到北京上访,期间多次接受海外传媒访问,两人认为当局受到国际社会的舆论压力,终归还大部份被拖欠的工资,他们仍会继续争取被拖欠的福利待遇补偿, 更呼吁数以十万名受害人依法维权到底。(冯日遥报道)

上访近十年的退伍军人王秋兰,十年前被烟台市房管处辞退后,一直要求单位补发被克扣的工资及其他福利待遇不果,近年多次上访北京申诉,及接受海外传媒采访。王秋兰周三接受本台访问时表示,本月初获当局发还七万多元被克扣的工资,她指当时房管处官员要求她签下不再上访书被拒后,被官员羞辱,她感到十分气愤。

王秋兰说:官员要求我写保证书,不再上访,但我说上访是公民的权利,我拒绝不签字,那名官员见我不肯签,就骂我叫我滚,当时我十分气愤,感到被欺侮,但我都不能放弃我上访的权利,最后当局归还我大部份被克扣的工资,相信是因为我上访已接受十年,接受很多海外传媒的采访,给予当局很大的压力及影响。

王秋兰又说,虽然获发还大部份被克扣的工资,但其他福利待遇问题尚未解决,她会继续坚持上访争取,她又说,过去十年多次上访被截访人员暴力截回,更被地方公安多次违法传唤、审问及拘留问话,经历太多辛酸及与亲人分离的代价,她指这些都不是金钱可以补偿回来的,王秋兰指,很多转业军人被安置在国营企业,但是随著许多国企的倒闭或私有化,转业军人们受到很大的影响,她呼吁数以十万名与她遭遇相近的退伍军人,继续依法维权到底。

就王秋兰指当局补偿不足,本台致电烟台市房管处查问,工作人员指已将拖欠王秋兰的工资全部补发,至于其他福利待遇问题,她指负责的同事外出工作未返,叫记者翌日再致电查询。她说:我们已全数工资补发与王秋兰,没有补偿不足的问题,至于她的福利待遇问题,我不清楚,负责的同事外出工作未返。

另一名退伍军人曲世涛,上月亦获单位补发十二万元的补助金,当中包括三万多元的医药费,曲世涛周三表示,军转当局通知他获发还被拖欠的部份工资,但他指多年来的生活费都是向亲友及朋友借来,加上去年在医院接受心脏手术,院方的三万多元手术费,亦是朋友借来的,现时每月仍需近二千元的医药费,曲世涛指,当局发还的补助金,根本不足够应付日后的生活。他说:我应有的医疗保障仍然被当局剥夺,现时归还向朋友及亲戚借下的手术费三万多元及多年来的生活费,已所馀无几,我仍需要到经常服药及到医院覆诊,十馀万根本解决不了日后的医疗费用。

本台多次致电烟台市军转办,查问拖欠曲世涛工资及其他福利待遇等事宜,但电话一直被占线,至截稿前都未能找到负责人反应。

一直协助山东烟台军转干部维权的中国天网人权事务中心负责人黄琦,祝贺王秋兰及曲世涛初步维权成功,他对海内外关注事件的人表示衷心感谢,并向因维权而下狱的军转维权代表乔延兵,致以祟高的敬意。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。