上海當局在國際會議期間拘禁和毆打上訪者


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海合作組織成員國元首理事會周四於上海召開﹐當局以保安理由取消所有信訪活動﹐除了加強監控異見人士﹐部分異見人士還被拘留。

原先計劃在會議期間,到會場進行示威抗議的上海民主運動代表楊勤恆,周四接受本台粵語組訪問時表示,每逢大陸舉辦國際會議或大型活動時,當局都會大為緊張,他現在被當局監視,外出有便衣跟蹤,家中的電話及電腦亦被封鎖。對當局的這些行動,他說已感覺麻木。

楊勤恆說,上周二﹐兩名女村民因為征地問題上訪,但被公安帶走,並軟禁在上海一間旅館內,期間受到公安毆打,及並強行帶往另一間旅館軟禁。他曾經想前往探望,但一直有便衣跟縱,無法前往。

楊勤恆說,當局加強對異見人士的監視,目的是要確保會議順利舉行,禁止一切對大陸不利的消息流傳海外,他批評國際峰會對改善人民生計毫無幫助,祇是一場政府表演。

上海信訪辦公室工作人員表示,由於上海正舉行峰會,為保安理由,峰會期間所有信訪活動都被取消,但他不肯証實,是否有上訪村民被公安帶走軟禁,甚至被毆打。

本台記者致電上海市公安局查詢有關事情時,值班人員要求記者等回覆,但至截稿前仍未有負責人回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。