維權人士批評各個部門信訪辦是政府的花瓶擺設

2006-03-10
電郵
評論
Share
打印

人大委員長吳邦國指出,過去一年人大接獲超過十三萬封上訪信件,接待五萬多名上訪人士。有維權人士批評各個部門的信訪辦,都是政府的花瓶擺設,並沒有誠意為民眾解決問題。

長期關注中國艾滋病人的北京維權人士胡佳的妻子曾金燕,在網上發表文章,批評各個部門的信訪辦,都是政府的花瓶擺設,只是擺著給人看,徒然浪費納稅人的血汗錢,那些工作人員甚麼也沒有做,只要天天站在石桌後胡扯。

過去七年一直協助上訪人士的北京居民白淑華對本台粵語組表示,從她接觸過的上訪人士中,不少是多年來一直上訪至筋疲力盡,但能解決到問題的不到千分之一。

白淑華說,大報份上訪者的申訴都被發回原地處理,但他們仍堅持上訪實在是申訴無門,無其他解決的途徑。

陝西咸陽女教師楊潔,2003年為挽救丈夫的生命,把自己的部分肝臟移植給患病的丈夫,但是,丈夫卻在動手術前死在手術床上,而醫院卻未經她同意將她捐贈的肝臟移植與其他病人,並且將她丈夫的遺體火化。楊潔為此不斷求助法院和上訪,但卻無法討回公道。楊潔剛於周三再次到北京上訪,她表示,信訪辦只是做秀,並非真正有誠意為他們解決問題,她亦經常受到地方政府阻撓她上京,但她仍堅持繼續上訪,就是抱著一點絲微的希望。

每年兩會期間,不少人懷著希望,千里迢迢從家鄉到北京上訪,為不公平的遭遇討回公道,部分人未離家鄉或剛到北京,已被公安帶走,就算能避過公安的封鎖,成功抵達信訪辦,能夠沉冤得雪的會有多少人呢﹖﹗(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站