東莞百多工人食堂集體中毒

廣東東莞一家皮具廠的食堂,發生集體食物中毒事件,先後有百名員工不適。有員工投訴,廠方未有及時安排員工就醫,但廠方否認。(林靜報道)

2011-12-14
Share

位於東莞塘廈鎮西湖工業區的煜達皮具有限公司,據南方都市報報道,周二早上,有過百名員工感到不適,截至當日下午,近六十名較為嚴重的員工需要送醫院,初步診斷是工廠食堂對肉類儲藏加工不當,引起集體食物中毒。

本台致電煜達皮具有限公司,接聽電話的包裝部職員承認發生員工集體食物中毒的事件。

她說:是吃了不潔淨的餸菜甚麼的,現在已經沒有事了。
記者問﹕員工是否不能上班了?
她說:不是。
記者問﹕那是肯定為食物中毒?
她說:還沒有、結果也未出來。

她又指,工廠已經有三十年歷史,那麼多員工集體不適也是第一次。

報道又引述員工指,他們都是從周一晚飯過後開始肚瀉,周二早上開工後,仍然有很多工人不停上廁所,由於有太多員工上廁所,他們意識到可能是周一晚飯出了問題。員工們立刻向管理層反映,但管理層只讓不適的員工到廠門口登記。

當中工廠開料部員工張小姐向媒體表示,她們周一晚在食堂所吃的晚餐,包括有腐竹、蓮藕、豆腐等菜餚,可是有些餸菜的氣味很重,一吃上就感覺與平時的味道不一樣,但當時員工們都不以為意。

有員工批評,從周二早上上班時間,就有員工向管理層反映懷疑食物中毒,但管理層未有即時向政府有關部門通報,並安排員工及時就醫。直至拖延了四個小時;到中午時分,才有衛生部門到廠房了解,並將第一批相對較嚴重的員工送往醫院診治。

就有員工批評廠方拒絕協助員工就醫一事,皮具公司辦公室職員否認其事,指政府已經著手調查事件。

記者問﹕你們的食物是工廠自行煮的還是外間公司提供給你們?
她說:這個我們真的不方便說給你聽。
記者問﹕有員工反映你們一直不給他們看醫生?
她說:沒有、沒有、我們一接到員工不適的消息,已經立即派員開車接載他們去看醫院醫生,或者叫醫生到場為他們治理。
記者問﹕那政府調查如何?
她說:政府已經來過、在調查中。

但據當地傳媒引述塘廈鎮相關部門,指局方周二中午才接到醫院打來的通報電話,稱煜達皮具有限公司通知院方,有100多人出現腹瀉,需要協助。

已經有三十年歷史的塘廈煜達皮具有限公司,屬港資經營,全廠共有近2000名員工,工廠的食堂為承包性質。據管理部門統計,共有58名工廠員工被送到塘廈多家醫院就診,其中符合腹脹、腹痛、腹瀉三次以上有25人,而其他病情較輕的員工只需接受口服藥物治療。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站