北京大學一名研究生被河南鄭州公安誣告姦殺罪關押四年


2005.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港《太陽報》周二報導,現時在北京大學信息工程研究院學習的黃新,一九九八年任職鄭州一間科技公司時,與同居女友劉燕發生口角。在發生口角後個半小時,劉燕被發現遭人姦殺。公安?疑黃新係凶手將佢被拘捕,並對黃新嚴刑拷問。

雖然北京方面作出的DNA鑒定結果顯示,留在劉燕體內的精液基因,與黃新並不吻合,但鄭州市金水公安局,隱瞞有關化驗結果,並將黃新非法拘留達四年之久,拘留期間,黃新經常每天要做廿多小時的苦工。

在二零零二年七月,鄭州市中級人民法院判決這宗案證據不足,黃新無罪釋放。但黃新出獄後,仍然被鄭州市金水區公安當局監視居住,直至二零零三年四月,當地公安局才解除監視居住。黃新一直向鄭州市索償,但至今仍然無回音。

本台粵語組記者,曾經向金水區公安、金水區檢察局、鄭州市公安、鄭州市檢察局以及河南省委查詢。但上述部門人員,都以不了解案情為理由拒答。鄭州市公安當局,就以他們不能回應境外傳媒為理由,拒絕回應本台記者的提問。而負責回應境外記者提問的河南省委外事辦,亦表示不了解事件。(他說﹕我很樂意為你服務,但是我們不了解事情。)

近年來,中國大陸的公安及司法部門多次被揭露製造冤案,而冤案被揭發後,受害人往往無法向有關方面追討賠償。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。