北京大学一名研究生被河南郑州公安诬告奸杀罪关押四年


2005.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港《太阳报》周二报导,现时在北京大学信息工程研究院学习的黄新,一九九八年任职郑州一间科技公司时,与同居女友刘燕发生口角。在发生口角后个半小时,刘燕被发现遭人奸杀。公安?疑黄新系凶手将佢被拘捕,并对黄新严刑拷问。

虽然北京方面作出的DNA鉴定结果显示,留在刘燕体内的精液基因,与黄新并不吻合,但郑州市金水公安局,隐瞒有关化验结果,并将黄新非法拘留达四年之久,拘留期间,黄新经常每天要做廿多小时的苦工。

在二零零二年七月,郑州市中级人民法院判决这宗案证据不足,黄新无罪释放。但黄新出狱后,仍然被郑州市金水区公安当局监视居住,直至二零零三年四月,当地公安局才解除监视居住。黄新一直向郑州市索偿,但至今仍然无回音。

本台粤语组记者,曾经向金水区公安、金水区检察局、郑州市公安、郑州市检察局以及河南省委查询。但上述部门人员,都以不了解案情为理由拒答。郑州市公安当局,就以他们不能回应境外传媒为理由,拒绝回应本台记者的提问。而负责回应境外记者提问的河南省委外事办,亦表示不了解事件。(他说﹕我很乐意为你服务,但是我们不了解事情。)

近年来,中国大陆的公安及司法部门多次被揭露制造冤案,而冤案被揭发后,受害人往往无法向有关方面追讨赔偿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。