安徽淮南一下崗工人謝佩銀在被公安傳召問話期間非正常死亡


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省淮南市一名下崗工人謝佩銀,今年三月被公安邀請協助調查一宗凶殺案期間,公安指他突然跳樓自殺身亡,但謝佩銀的家屬,於上周六發表公開信,質疑謝佩銀生前曾被公安人員嚴刑迫供。

謝佩銀家屬的聲明指,准南市公安局田家庵分局,在調查田家庵發電廠總工程師被殺案時,曾經傳召謝佩銀問話。在被傳召問話後七小時,公安指謝佩銀由高空墮下,跳樓自殺身亡。但家屬發現謝佩銀遺體的右手曾經被電流擊傷,而頸上又有並非由墮樓所造成的傷痕,家屬懷疑公安曾對謝佩銀嚴刑迫供,並說謝佩銀不可能跳樓自殺喪生。

謝佩銀的家屬說,謝佩銀擁有一個美滿家庭,不會有自殺動機。他們又質疑在場公安人員,為何不在事件發生後立即通知上級和死者家屬,他們懷疑有人意圖毀滅證據。

謝佩銀的孩子在接受本台粵語組訪問時,事發後,他們多次要求檢察院調查他父親的死因,但檢察院於他們的公開信發表後,才答應立案調查。他們對此仍表示歡迎,期望當局能徹查事件,找出殘害謝佩銀的真兇。他說﹕我們的要求是以實事求事的態度,查明我父親的真正死因,這些人會得中國法律的相應制裁,我們家屬會積極配合檢察院辦案,檢察院提出質疑﹐我們會補充資料,希望儘快查明案件的真實原因。

而本台粵語組記者,曾經致電安徽淮南公安局,公安局以不清楚案情為理由,拒絕對這件事作出評論。

近年中國各地都有傳出,公安人員為求儘早破案,使用嚴刑迫供手段,除了製造了不少冤假錯案,亦有人在受刑期間不正常死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。