柳青河严重工业污染村民疑饮河水患癌

河南省安阳市滑县一村庄,去年有20多人患上食道癌,怀疑是柳青河受沿岸企业污染所致。当局调查后确认有企业涉嫌违规排污,但指患癌人数被夸大,现时正展开全面排查工作。(冯日遥报道)

2012-02-10
Share

近日有网民在微博发帖指,滑县上官镇孙白社村去年有20多名村民患上食道癌,该帖又指,村民平常饮用当地柳青河的河水,但河道已受沿岸企业非法排污严重污染,情况令人目不忍睹,5年来百姓状告无门,要求当局彻查。由于该村没有在114查号台登记,记者无法联络当地村民查询。

滑县政府办公室工作人员李先生,周五向记者承认确有村民患癌,他指当局十分重视,已成立专责小组跟进,具体情况仍有待进一步调查,但李先生否认患癌人数有超过20之多。

他说:“患癌人数没有那么多,祇有3个,初步指是有违规企业非法排污,但具体情况我不太清楚,你可以打去环保局问罢,他们有侦查人员在处理。”

滑县环保局办公室工作人员向记者指,针对柳清河污染,已初步认定是企业违法向河道倾倒污染物所致,当局正组织有关部门,已对当地多间怀疑污染源头企业展开排查,暂未有任何消息对外公布,亦不宜公开涉嫌违规的企业,以免影响调查工作。

记者问他说:现时是否有涉嫌污染河道的企业被勒令停产整改呢?
他回答说:现时领导们正在调查中,未有企业名单公布。
记者再问他:何时公布结果?
他回答说:调查完后会公布。”

邻村李白社村村民张先生向记者指,听闻孙白社村有村民患癌的消息,村民都开始担心河道是否受到污染,现时当局已展开排查工作,希望当局尽快公布调查结果,释除村民疑虑。

他说:听说该村有多名村民患癌,但生老病死很难证据与污染企业有关,我们当然担心,当局正在调查,希望当局能公布是那间污染企业,我们可提防一下,至今未见有何公布。”

在当地居住30多年的张先生指,柳青河沿岸有多个村镇,村民均依赖河水饮用及灌溉农作物,村民怀疑河道污染与近年多间化工厂投产有关。

他说:“这个柳青河很多年前是乾涸的,因为多了村民用水,又要用来灌溉农田,当局近年才放水,上游是有化工厂,但几多间就不清楚,下雨天河道会有水流过来,现时的水没有以前那么清彻。”

据中新网报道指,滑县政府经初步调查后,指孙白社村近年食道癌患者人数有3人,平均年龄为70岁,当局指排查工作仍在进行,又指食道癌的发病是外在环境、饮食习惯、人群感染等多种长期作用的结果,细胞癌变是一个长期的过程,未必与河道污染有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站