廈門村莊爆發流血怪病當局束手無策

福建省廈門市翔安區逾十名村民集體染上流血怪病,輕則鼻血不止、重則內臟出血。怪病引發部份村民恐慌搬走。有村民懷疑是由工業污染造成。(馮日遙報道)
2011-04-13
電郵
評論
Share
打印

翔安區內厝後房自然村村民陳先生,周三接受本台訪問時指,上月中一名4歲的村童懷疑蛀牙致牙齦出血,且流血不止,其家人帶他往醫院檢查後,醫生說不出病因,祇告訴他流血與蛀牙無關。事後村民紛紛討論事件,其後獲悉其鄰近的數戶村民,去年起亦陸續出現流血不止等的症狀,陳先生指,怪病引起村民恐慌。

他說:“過去一年來,其相鄰的五六戶人家,約有十多人先後出現相同的症狀,輕的,流鼻血,難以止住,重的,內臟出血,沒法根治,令人感到很恐怖。”

陳先生指,有村民一度懷疑自己患上血癌,做了很多化驗,結果花了數萬元,仍然查不出病因,院方懷疑居住地區受污染,建議村民遷居避病。他說:“村民均認同醫院的建議,指地區可能受到污染,地下水源被污染,但源頭不明,遷離是治標不治本的做法。”

另一名村民張先生向記者指,村民懷疑涉及工業污染,但缺乏憑據,已向衛生局反映,當局至今仍未查出病源,張先生批評當局辦事不力,村莊隨時變死城。

他說:“雖然這兒的化工廠不算很多,但亦可能是病源之一,要查明才能知道,現時愈來愈多人離開,等到村民都離開後,這個村就如死城,人都活不成了。”

村民均希望有關部門盡快找出病源,釋除恐慌。

翔安區政府辦公室工作人員向記者指,當局很關注事件,指怪病已經受到控制,未有蔓延及惡化跡象,衛生局已介入調查,至今仍未有結果,該工作人員又指,工業污染致病的可能性不大。

他說:“後房自然村那兒的工業污染情況不算嚴重,但是可能是生活垃圾,跟農民使用的農葯等問題,因為農葯使用不當亦會造成污染,垃圾亦會污染地下水。”

對當局的說法,村民陳先生及張先生均不表認同,因為大部份村民均外出打工,所種的農作物不多,村民亦不會隨便棄置垃圾,希望當局徹查並盡快給村民一個交待。

而記者多次致電翔安區環保分局辦公室,電話一直沒有人接聽。

完整网站