湖南孝坪鎮唯一的水源面臨被污染的危險


2006.09.22

湖南省辰溪縣孝坪鎮一個供三萬居民使用的唯一水源可能受到採礦公司的污染﹐當地居民對此表示強烈不滿。因鄰近土地被當地一間採礦公司租用﹐這處水源亦將用於清洗開礦器材和化工原料。當地居民指責採礦公司污染水源草菅人命﹐要求撤消租地協議。

供孝坪鎮三萬居民使用的唯一水源,位於當地大型國有企業雲箭機械集團的廠房內。雲箭機械集團建立時,是一間兵工廠,一度轉為生產雪櫃,近年再度轉型為一間兵工廠。

一位雲箭機械集團前員工指,現時全鎮三萬多人,包括雲箭集團的下崗員工、現職員工、員工家屬,以及附近的農戶,都依賴廠房範圍內的洞子口抽水站的水過活,而這次採礦公司所佔用的土地,就在抽水站旁邊,而採礦公司租用土地的目的,主要是方便排放清洗器材用的廢水,以及抽水用於採礦之用。而據這名員工了解,這間公司開採的是釩,是一種稀有金屬。

他說﹕當地的工人和農民,決定聯手採取大規模抗議行動,迫雲箭機械集團收回租約。他指責政府官員收了賄款,所以不理會村民的抗議。

另一位任職煤礦公司的居民,指責這次雲箭集團的決定草菅人命,漠視當地居民的食水安全。他說﹕就是怕它(有害物質)滲下去,水的衛生出了問題。老百姓沒有抗議的權利,那些芝麻官就管自己。這些老百姓抗議也沒有用,因為老百姓就是沒有辦法。

本台記者向雲箭機械集團方面查詢時,公司承認已經將水源附近的土地租給一間開礦公司,但當值人員以負責有關工作的員工不在為理由,拒絕透露租戶的身份,以及對當地水源構成的影響。值班人說﹕水源不是賣出去,而是租出去,好像還未弄的,反正現在還不是太清楚,你問一下總機還可能清楚一點,你星期一再打去什麼七七九九去問。

本台記者亦曾經就當地居民的質疑,向當地鎮政府以及縣政府環保部門作出查詢,但他們都未有作出回應。

近年來﹐由於沿海地區成本上升,以及對環保的要求收緊,不少工廠將廠房搬到較貧窮的地區﹐不少工廠由於接近水源,又未做好環保措施,引發嚴重的水質和空氣污染,大大影響農作物收成以及居民的健康,其中部分地區,居民對污染問題的不滿,更演變成大規模的維權抗爭。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。