湖南孝坪镇唯一的水源面临被污染的危险


2006.09.22

湖南省辰溪县孝坪镇一个供三万居民使用的唯一水源可能受到采矿公司的污染﹐当地居民对此表示强烈不满。因邻近土地被当地一间采矿公司租用﹐这处水源亦将用于清洗开矿器材和化工原料。当地居民指责采矿公司污染水源草菅人命﹐要求撤消租地协议。

供孝坪镇三万居民使用的唯一水源,位于当地大型国有企业云箭机械集团的厂房内。云箭机械集团建立时,是一间兵工厂,一度转为生产雪柜,近年再度转型为一间兵工厂。

一位云箭机械集团前员工指,现时全镇三万多人,包括云箭集团的下岗员工、现职员工、员工家属,以及附近的农户,都依赖厂房范围内的洞子口抽水站的水过活,而这次采矿公司所占用的土地,就在抽水站旁边,而采矿公司租用土地的目的,主要是方便排放清洗器材用的废水,以及抽水用于采矿之用。而据这名员工了解,这间公司开采的是钒,是一种稀有金属。

他说﹕当地的工人和农民,决定联手采取大规模抗议行动,迫云箭机械集团收回租约。他指责政府官员收了贿款,所以不理会村民的抗议。

另一位任职煤矿公司的居民,指责这次云箭集团的决定草菅人命,漠视当地居民的食水安全。他说﹕就是怕它(有害物质)渗下去,水的卫生出了问题。老百姓没有抗议的权利,那些芝麻官就管自己。这些老百姓抗议也没有用,因为老百姓就是没有办法。

本台记者向云箭机械集团方面查询时,公司承认已经将水源附近的土地租给一间开矿公司,但当值人员以负责有关工作的员工不在为理由,拒绝透露租户的身份,以及对当地水源构成的影响。值班人说﹕水源不是卖出去,而是租出去,好像还未弄的,反正现在还不是太清楚,你问一下总机还可能清楚一点,你星期一再打去什么七七九九去问。

本台记者亦曾经就当地居民的质疑,向当地镇政府以及县政府环保部门作出查询,但他们都未有作出回应。

近年来﹐由于沿海地区成本上升,以及对环保的要求收紧,不少工厂将厂房搬到较贫穷的地区﹐不少工厂由于接近水源,又未做好环保措施,引发严重的水质和空气污染,大大影响农作物收成以及居民的健康,其中部分地区,居民对污染问题的不满,更演变成大规模的维权抗争。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。