舆论精华﹕中国的污染危害世界


2004-12-27
Share

《华尔街日报》的一篇评论文章指出﹐每年排放大量硫化物和水银等有害质进入大气的中国大型发电厂﹐宁可向有关当局递交约50万美元的罚款﹐而不愿意投资装设过滤有害物质的设备﹐因为防污设备的价格比?款更贵。在这种不起作用的防污政策下﹐发电厂宁愿选择花费较少的认罚 。 在安徽芜湖﹐由美国AEC能源公司拥有25%股权的大型中外合资发电厂-韶达﹐便是一个典型例子。

评论指出﹐虽然国家已颁发环保新规定﹐要求大部份发电厂都要有防污设备﹐但据去年年底的统计﹐全国的燃煤发电厂只有5%装有减少二氧化硫的防污装置。有专家指出﹐占国家供电需求一半的?多老旧发电厂多数被允许不装防污设备﹐令污染问题更为严重。

评论文章表示﹐像韶达这样的排污严重的例子﹐在过去是被认是中国发展经济的必然代价。不过评论文章认为﹐虽然中国的工业发展令中国的经济走向世界﹐同时中国工业释放出的有害物质污染大气层也已成为全球各国关注的问题。中国有超过二千多间的燃煤电厂排放的水银气体和硫化物﹐在大气中形成了一条环绕地球的有害气体环带﹐雨水将水银和酸性的硫化物带回地球的土壤、河流和湖泊﹐污染了地球上的生物链。文章表示﹐虽然北美和欧洲等工业国家也对大气污染负有责任﹐但相对于主要元凶--新兴的亚洲工业国,中国和印度﹐他们所占的污染比例较小。

评论文章说﹐构成中国发电厂排放大量污染物的主要原因是中国的政策容许发电厂选择每年向政府交罚款了事﹐而不是强制他们安装有效的防污设备。其次﹐北京当局在地方压力下﹐对一些污染严重的电厂和工业让步﹐没有严格的执行装设防污系统的政策﹔而地方当局﹐为了保住电厂和污染工业所带来的就业机会﹐命令地方的调查机构隐瞒事实﹐不向中央如实报告发电厂和工业污染情况。

据挪威空气研究所,生态经济学中心任主帕齐拿表示﹐中国每年向大气层排放约600吨水银﹐差不多占全球非自然水银总排放量的四份之一﹐相信中国是全世界非自然排放水银最大的来源。帕齐拿指出﹐中国增加排放水银入大气层的同时﹐北美和欧洲国家恰恰正努力减少排放水银污染大气。

据专家估计﹐空气污染情况会越来越严重﹐因为到2020年的时候﹐中国为了要将发电量翻一翻﹐还会不断增建发电厂﹐而这些发电厂大多会用煤来作燃料。

评论文章最后认为﹐归根到底,都是中国的防污政策对工厂没有约束力。到明年﹐韶达发电厂将会为排放出的数以千吨超标二氧化硫﹐缴交约四十万美元的罚款﹐而这笔金额比起一千四百五十万美元的防污设备的投资来说﹐可以说是小巫见大巫了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站