城市找工困難專上學生要求返鄉工作

約40名原籍農村戶口的大中專院校學生,周三手持橫額到浙江嵊州市府門前示威,要求政府出臺“非轉農”政策。(畢子默報道)

2011-11-30
Share

在過往,中國大陸的農村人口常常盼望戶口“農轉非”,不過近年有關現像出現了180度的大轉變。

周三,浙江省嵊州市一批大中院校學生聯同家長大約40人,到市政府門前抗議,要求戶口“非轉農”。

有份參加請願的周同學接受記者訪問時表示,他們此舉目的是希望當局出臺政策,使到城市就讀的農村學生戶口能夠遷回原居地。周同學說他們在市府門前拉起橫額,但末幾即遭警方干預,指其行為違法。隨後他們被要求派代表與政府工作人員進行對話,最後雙方未能達成共識,對方只表示會將問題向上級反映。周同學說,對當局能否積極解決他們問題並不感樂觀,但他們定會繼續努力爭取權益。

對於有原籍農村的人口對戶口被遷入城市感到不滿,關注事件的“民生觀察”負責人劉飛躍表示,情況顯示中國二元戶籍制度的其中一項弊端。

按中國目前政策,1995年到2003年的農村大中專畢業生戶口被強制“農轉非”,但近年就業環境不景氣,不少學生畢業後無法在城市找到工作,於是返回家鄉,但他們的戶口卻一直被掛在學校。這種情形導致他們在農村的選舉權被剝奪、孩子出生後成為黑戶、以及土地被征用後得不到賠償。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站