兩百名北京居民抗議奧運會電站接近民居


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

為零八年北京奧運會提供電力設施的電力站計劃,周四首日動工就遇上障礙。北京科學園南里二百多名居民,指電站過於接近民居,擔心日後身體會受電磁場影響,集體到工地抗議,要求當局停工。

住在科學園南里近七年的冼小姐,接受本台粵語組訪問時說,周四她同二百多名居民,帶同抗議橫額,到距離住所不足十米的南泥溝電力站地盤抗議,要求工人立即停工,並同工作人員理論,由於有大批公安在場戒備,抗議者惟有離開。

冼小姐說,南里區內有三千五百戶居民,一直不滿北京朝陽供電公司,在距離科學園南里不足十米的南泥溝,興建高壓變電站,為零八年奧運會提供電力,居民已多次要求當局重新選址,但都不得要領。她又說,其實在科學園南里附近的奧運公園,仍有大量未使用的土地,她批評當局不理居民的健康,她又說,最近已有居民,因為擔心日後健康會受電磁輻射影響而搬遷。

北京市奧運辨公室值班員對抗議事件不予評論。

北京朝陽供電公司工程部一位工作人員表示,南泥溝變電站的工程已經開展,對抗議事件亦不作評論,他表示訪問要經公司的對外宣傳部批准。

近年有關高壓輸電工程的選址問題引起不少風波,去年兩會期間,有人大代表要求盡快制訂更嚴格的法規,保護環境,提高安全及市民健康的保障。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。