两百名北京居民抗议奥运会电站接近民居


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为零八年北京奥运会提供电力设施的电力站计划,周四首日动工就遇上障碍。北京科学园南里二百多名居民,指电站过于接近民居,担心日后身体会受电磁场影响,集体到工地抗议,要求当局停工。

住在科学园南里近七年的冼小姐,接受本台粤语组访问时说,周四她同二百多名居民,带同抗议横额,到距离住所不足十米的南泥沟电力站地盘抗议,要求工人立即停工,并同工作人员理论,由于有大批公安在场戒备,抗议者惟有离开。

冼小姐说,南里区内有三千五百户居民,一直不满北京朝阳供电公司,在距离科学园南里不足十米的南泥沟,兴建高压变电站,为零八年奥运会提供电力,居民已多次要求当局重新选址,但都不得要领。她又说,其实在科学园南里附近的奥运公园,仍有大量未使用的土地,她批评当局不理居民的健康,她又说,最近已有居民,因为担心日后健康会受电磁辐射影响而搬迁。

北京市奥运辨公室值班员对抗议事件不予评论。

北京朝阳供电公司工程部一位工作人员表示,南泥沟变电站的工程已经开展,对抗议事件亦不作评论,他表示访问要经公司的对外宣传部批准。

近年有关高压输电工程的选址问题引起不少风波,去年两会期间,有人大代表要求尽快制订更严格的法规,保护环境,提高安全及市民健康的保障。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。