政府债务清算组要求养蚁户澄清保证金来源


2007.12.17

生产健康药品“蚁力神”的天玺集团宣布破产后﹐由辽宁省政府委派核对债务的清算组﹐近日发出两份通告﹐要求受影响的养殖户提交身份证明文件及澄清保证金的来源。“蚁力神”养殖户代表指﹐政府的举措未能为养殖户解决问题﹐担心贫困的养殖户难以渡过严冬。(李建军报导)

由辽宁省政府委派的天玺集团债务清算组,近日发出两份通告。上星期发出的第一份通告中,要求蚁力神养殖户,提交他们的身份证明文件,而在本周一发出的第二份通告,则要求个别大额养殖户向当局提交资金来源证明。通告指明,养殖户未能在限期之前提交文件,澄清和核实身份,他们就有可能丧失索取赔偿的资格。

代表部分养殖户的李先生周一接受本台访问时表示,大多数养殖户都是以拆迁赔偿,下岗遣散费等作为投资保证金,由于资金来源合法,因此他们不怕政府审查。不过,他质疑政府至今仍然有很多疑团未向公众解释,包括蚁力神为何突然资不抵债,过去政府为何向财政不健全的天玺集团颁发多项荣誉奖状,以及批出全国少有的传销牌照。他认为现时政府故弄玄虚,在搞小动作,实质上不能为受金钱损失的养殖户解决问题。他说﹕现在政府也说,蚁力神严重资不低债,这意味著养殖户的保证金可能有损失的。现在政府不断搞东搞西的,没有替我们去解决问题,这是很伤养殖户对政府的心。

这名养殖户代表又指,现时冬天已经来临,在东北天气严寒,家家户户都需要暖气,但很多下岗工人,以及失业养殖户,因蚁力神事件影响,无法再缴纳暖气费,导致当局切断暖气供应。他现时最担心,会有穷困的养殖户因无力缴付暖气费,冻死家中。他说﹕现在已经冬天,东北的天气很冷,现在家家户户都要开暖气。如果只是一两个月,养殖户还能熬得住,不过,如果这事件持续下去,就很难说。现在已经有养殖户,说缴付不起暖气费的事。

他指,由于当局千方百计阻挠养殖户聘请律师,所有透过和平谈判申索的渠道已被堵截。如果政府不尽早解决赔偿问题,不单将事件拖延,而且严重威胁东北社会的和谐稳定。

本台记者,曾多次致电天玺集团债务清算组,在公告内提供的热线电话,但有关电话一直都无人接听。

天玺蚁力神集团,生产声称用蚂蚁制造的健康药品,在过去数年,不断地招揽繁殖蚂蚁的养殖户,养殖户只要缴交一定保证金,并每月交回死蚁,就可以取得养殖费用。在东北,保守估计有过百万人参与养殖。天玺蚁力神集团由今年十月起未能如期缴付养殖费用,并在本月初宣布破产。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。