蟻力神債務清算組縮短債權人申報期限


2008.01.14

遼寧省天璽蟻力神集團宣布破產接受兩個月,當局仍未訂出具體的賠償方案,當局周日發公告將債權人申報期限縮短一個多月,於本月底截止。有養殖戶指仍未收到局方知會,擔心未能趕及登記索償。有維權人士指當局是出於政治考慮,避免冤民春節及三月兩會前進行上訪抗議行動。(馮日遙報道)

由遼寧省政府委派核對“天璽集團”債務的清算組,周日發出公告指,截止上周三已完成大部份蟻力神養殖戶債務申報的登記工作,小組為維護債權人特別是遭受較大損失的養殖戶的利益,使其盡快獲得相應清償,向瀋陽市中級人民法院提出並獲答允,將債權人原先最後登記期限為三月九日,縮短至本月底。

本台多次致電清算組的電話,但電話總是沒有人接聽。

一名仍未前往登記損失的養殖戶周女士,周一接受本台訪問時指,中午前她曾致電瀋陽市政府查問前往登記債務申報一事的詳情,當時市政府人員並沒有告訴她時間已被更改,直至記者致電告訴她才獲悉,周女士指,原先打算春節後,等火車票沒有那麼緊張時才前往登記,但現時惟有提早起行,周女士希望當局能盡快為她們完成清算工作,盡早拿回她們的血汗錢。

她說:我們有那麼多受害人,養殖戶人數涉及一百多萬人,要為我們全部人完成登記申報債務,是需要很長時間的,並非一下子可以核實那麼多債務,我希望當局能盡快完成清算的工作,清清楚楚地歸還我們的血汗錢。

周女士又說,有不少養殖戶住在較偏遠的地方,未必獲悉當局突然縮短債權人的登記時間,她擔心可能會有人錯過登記,因而無法追討血汗錢,而當局發出的公告,亦沒有具體說出究竟有多少債權人已完成登記,更沒有匯報清算工作的進展,令不少養殖戶感到無所適從,周女士指,過去一段時間,曾獲悉有養殖戶因經濟困難而自殺,但具體人數無法確定。

有網民批評當局縮短養殖戶債權申報時間,是顯示政府沒有按法律公平、公正的原則辦事,及不想徹底地解決問題,網民更指摘法院一再更改債權申報的安排,反映中國是人治天下,蟻力神事件暴露地方官員犯錯卻未被法辦,不但令受害的養殖戶不服,更令正義的中國人民不服。

一直有關注蟻力神事件的“民生觀察”負責人劉飛躍,質疑當局做法全是政治考慮。他說:受害的養殖戶來自全國多個地方,縮短他們的登記時間,是一種犯害,而法院的公告,亦顯示法院司法不公,受政治考慮,以避過不滿的蟻民在春節及三月舉行兩會前夕舉行任何抗議行動。

另外,有養殖戶組織在互聯網上投訴,上周五在遼寧省委政府辦外上訪時,有多名成員被公安毆打及約二十人被抓捕,但本台無法與投訴人取得聯絡。

就有養殖戶被抓捕一事,本台致電瀋陽市公安局,但值班人員指他不清楚,隨後立即掛斷電話。

天璽蟻力神集團,生產聲稱用螞蟻製造的健康藥品,在過去數年,不斷地招攬繁殖螞蟻的養殖戶,養殖戶只要繳交一定保證金,並每月交回死蟻,就可以取得養殖費用。在東北,保守估計有過百萬人參與養殖。天璽蟻力神集團由去年十月起未能如期繳付養殖費用,並在去年十一月初宣布破產,涉及債務估計達四百億人民幣。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。