廣州春運極度緊張 五十萬人積聚車站


2008.01.28

大陸雪災災情持續,十多個省份近八千萬人受災,官方公布至少二十四人死亡。在暴風雪下,大部份陸空交通服務,因受停電和積雪影響中斷。廣州火車站已累積了五十萬人,等待坐火車回鄉,當局要暫停出售車票,以疏導人流。(李榮添報道)

在廣州火車站,連日來人潮有增無減,鐵道部門表示,已有近五十萬人擠滿在車站內外。

大批民工繼續等候,希望盡快可以坐火車回鄉過春節,像李先生一家十二人,用三日三夜,才能由火車站外的位置,進入火車站,但到底何時才能上車回湖北,仍然望天打掛。李先生說﹕真的無法感受,無法說,真的憔悴,昨天凍得混身都是冰冷冰冷,就是想回家,每個人過春節,都想一家人團圓,我家裡還有幾個小孩、還有孫子,我作為老的不回去不行。

等了數天的,還有陸先生一家六口。陸先生表示,一日三餐,都是買即食麵來充飢,身上的錢亦越用越少,現在只是剩餘數百元。他說﹕有的小孩他就吃一點方便麵,他們沒有開水來源,泡不了奶粉,如果是大人都好一點,小孩根本都承受不了。如果呆上五六天的話,錢肯定不夠用,只有想辦法,讓朋友來送錢。

有人趕著回鄉過年,但亦有人是著回鄉奔喪。唐小姐的爸爸過世,她現在最心急的,是希望可以趕及返回衡陽送殯。她說﹕我老爸死的,我如果不是我老爸死,我不回去也可以,是不是,我在這裡過年也可以是不是,這是沒有辦法的事情。

為了疏導數以十萬計的人潮,當局出動七十部舊的柴油火車頭,推動因停電而不能行駛的火車,但班次疏落,仍然無法疏導人潮。鐵路部門亦由星期日起停售火車票,直至農曆年除夕,即是二月六日,所有的售票櫃\x{67b1}均改作退票處,呼籲民眾退票。

不過,不少一早購了票的人,仍然在火車站等候,他們都擔心,一旦有火車開出,來不及登車。這增加了車站的擁擠。候車的乘客在只有數度的寒冷天氣下,堅持在廣場露宿。

當局亦派出五百警力在車站內外維持秩序,在車站廣場架起鐵欄,以免廣場內過份擠逼。同時亦在車站外的的士站,搭建臨時候車區,又開放廣交會展館、以及火車站周邊的酒店和學校讓民眾棲身。

除了陸路運輸,航空交通亦大受影響。在廣州白雲機場,十多班由廣州起飛的航班,因南京、長沙和南昌等機場,跑道嚴重積雪,航班需要延誤或者取消,三千多人濟留在白雲機場。有民眾指,航空公司沒有通知航班取消,讓他們白白在機場等,機場內資訊又不足夠,情況令人鼓噪。有人說﹕你起不了飛,就應該通知我們,我們就不來這個地方,來了這裡,東西也不給我們寄放,我們拿回嘛!取消的時候你要給我們作一個安排呀,你說在那個酒店住呀。 造成陸空交通癱瘓,是因為多個省市下著暴風雪,京廣鐵路和高速公路的湖南段,電力中段和鐵路損毀,至今仍未完全修復。在湖南路段的京廣高速公路,因路面亦結冰,過萬架車六萬多人滯留公路上。

中國民政部指,截至星期一下午,大雪已造成全國十四個省市,括安徽、湖南、湖北、四川、青海和新疆等,合共七千七百多萬人受災,至少有二十四人死亡,直接的經濟損失達到二百多億元。中央氣象局預計,惡劣的天氣會持續至年廿九。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。