大连数万民众示威迫使化工厂搬迁

大连民众要求化工厂搬迁的运动周日进入高潮,数万人参加了游行抗议。当局出动大批防暴警察,与民众发生肢体冲突。大连市委书记宣布福佳停产搬迁,事件暂告平息。(冯日遥报道)
2011-08-15
电邮
评论
Share
打印
8月14日(周日),逾万群众聚集在在市政府外的人民广场上,要求当局关闭PX项目。(照片由市民李女士提供)
8月14日(周日),逾万群众聚集在在市政府外的人民广场上,要求当局关闭PX项目。(照片由市民李女士提供)
Photo: RFA

大连市民周日早上八时许开始,陆续游行前往市政府门外的人民广场聚集,沿途高呼“求真相”口号,并打出横幅标语,亦有情绪激动的市民高喊“PX项目滚出大连”。

大连市民李女士周一向记者指,抗议一直持续到周日下午近5时,大连市委书记唐军在市政府大楼外警车上向群民喊话,指当局已决定将福佳大化PX项目停产搬走,民众才自行解散。她说:唐军出来说话会将项目搬迁,说一定会研究给予解决,给群众答覆。其后当局宣布该厂停产,政府作出了让步,民众亦作出让步,暂不追究将项目放在大连市的官员,会视当局答覆如何再说。

李女士说,这次游行可说是大连近年规模最大的一次,游行人士除了拉横幅、喊口号外,还高唱国歌。过程中有大批员警走在最前面开路,当游行队伍到达人民广场时一度与防暴员警发生肢体冲突。她说:到广场时曾有肢体冲突,是有一些,但并不太严重,没有人受伤。

大连民众在横额上写著“我们要生存”和“福佳PX项目滚出大连”。(照片由市民李女士提供,拍摄日期2011年8月14日)
大连民众在横额上写著“我们要生存”和“福佳PX项目滚出大连”。(照片由市民李女士提供,拍摄日期2011年8月14日) Photo: RFA


李女士说,这次游行可说是大连近年规模最大的一次,游行人士除了拉横幅、喊口号外,还高唱国歌。过程中有大批员警走在最前面开路,当游行队伍到达人民广场时一度与防暴员警发生肢体冲突。她说:到广场时曾有肢体冲突,是有一些,但并不太严重,没有人受伤。

另一名参加者刘先生向记者指,周日现场有多部高压水车和20多辆特警大轿车在场戒备,游行队伍虽然情绪很高涨,但亦很和谐,没有人闹事,散步的民众不断喊 口号“大连人,跟著走”“福佳大化,滚出大连”等,在广场聚集的人数愈来愈多,一度有数万人。他说:人真很多,最多时现场约有3万多人,包括学生和市民, 整个广场都被封了,均挤满了人群,都是在喊口号。

刘先生指,民众集体维权行动是自发性,目的祇求一个合理说法,过程很和平理性。现时民众均期待当局的实际行动,如果当局继续愚弄老百姓,他们会再发起游行抗争。

市政府门外大批武警驻守,禁止市民走近。但最终当局接受了民众的要求。(照片由市民李女士提供,拍摄日期2011年8月14日)
市政府门外大批武警驻守,禁止市民走近。但最终当局接受了民众的要求。(照片由市民李女士提供,拍摄日期2011年8月14日) Photo: RFA


大连市政府办公室工作人员向记者承认该化工项目已被勒令停产,至于搬迁的时间表,至今暂未有何公布,该工作人员指,周一市政府大楼外已没有民众聚集。他说:没有,没有再众集,我们祇负责政府对内的事情,没有义务回答你的提问,你打去对外宣传办问罢。

记者多次致电宣传办,电话一直没有人接听。而市公安局值班人员,拒绝回应记者任何提问。

新浪微博用户赵世俊,据传因制作反PX横幅及Tee被软禁。学者傅国涌、微博用户“黄奎HK-art”、“沦陷的光源”等分别上载视频指大连的反PX抗议活动期间发生流血,但视频已全部被删。新浪微博周一封锁了以大连作为关键字的搜索功能。

8月14日,大连市民游行要求关闭福佳PX项目,示威者高举抗议横额。(照片由市民李女士提供)
8月14日,大连市民游行要求关闭福佳PX项目,示威者高举抗议横额。(照片由市民李女士提供) Photo: RFA


有网友在微博发消息指,渖阳市特警开入大连,殴打拒绝离开的群众。亦有网友指,“武警发动镇压,还开了四枪,类似烟雾弹的东西。”又指多人受伤。但有关消息无法核实。

长期关注社会问题的,北京理工大学经济学教授胡星斗向记者指,大连市民游行迫使PX项目搬迁代表公民社会的崛起,认为可作为日后类似项目维权的借鉴。他说:事件反映公民对政策监督的崛起,反映地方政府正在逐渐听取民众的意见,作出迅速的决定,这因为地方官员害怕群众意见扩大,导致遭上级问责。

胡星斗指,地方政府决定项目上马前没有公开论证及谘询公众,直至大规模游行发生后才警醒,而此次成功维权原因之一,就是微博将讯息迅速发放,当局难以全面监控或删除相关讯息。

2007年6月,福建省厦门市亦曾经有逾万民众散步游行,逼使台资的PX项目搬出厦门。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站