川震數百遇難學生家長維權受打壓

5.12汶川大地震都江堰及什邡巿數百名遇難學生家長,週一分別向政府上訪,有數十名家長被限制自由。家長指,都江堰巿政府外有逾百名警察戒備,有一名家長被毆打,另有數人被強行帶返公安局。(海藍報道)

2011-12-27
Share

都江堰聚源中學、新建小學等數間學校百多名學生家長,週一再度到巿政府上訪受阻。

聚源中學遇難學生家長陳先生指,大約百多名家長,相約巿政府找巿委上訪,但約五十名家長被政府人員、公安用各種方式限制自由。早上他想外出時,被政府人員帶到附近拘押,不准他到巿政府,直至下午才解禁。另外,他得悉其他家長被帶到農家樂或一些地點限制自由,全部下午獲釋。

陳先生又指,家長上訪的目的,為仍未收到五萬元消防保險賠償,而部分地區的難屬已收到賠償,家長為討回公道。

他說:昨天早上弄走了,弄了大約幾十人,都是都江堰的警察,還有那麼多沒有穿制服的,不明白他們是什麼身份。到處弄,全部不是關在一塊,弄走了人就少了,少了之後就沒辦法。

曾上訪的聚源中學家長李先生表示,有些家長被政府人員帶到巿交警大隊關押,威脅不准到巿政府,下午才放走。他本人沒被限制,早上去到巿政府,與百多名數間學校的家長一起請願,現場有數百名警察戒備,聚源中學一名家長,曾與警方發生衝突,他被毆打受傷,其餘家長沒法與巿府官員會面,這次上訪沒有結果。

李先生說:警察有幾百警察,打了,有個人手都打斷,只有一個,他被推他不走,那便被打。昨天他們有一百多(上訪),談賠償,他們不接待,不接待還威脅要他們走。

該校家長高先生則表示,週一巿委召開黨大會,大批警力在巿政府門口戒備,家長們上訪要求解決保險賠償問題,只有國保大隊跟家長談了幾句,沒有官員接見。期間,他看見公安把五、六名家長強行押走,直至中午十二時多,家長們才離開巿政府。

記者曾致電都江堰巿政府,一名官員指,她不清楚週一有家長到巿政府上訪,或被打傷,並囑記者與宣傳部查詢。

另外,什邡巿洛水中學、紅白中、小學等約二百名遇難學生家長到四川省政府上訪被打壓。

洛水中學生家長馮先生表示,鄉政府人員週日晚上九時多,到五十多位遇難學生家長門外站崗,每戶派一人守住,部分家長被軟禁家中或勸喻不要上訪,直至週一早上九時多才離開,令他們沒法趕到成都上訪。

馮先生又指,最後仍有百多名家長到達四川省政府上訪,什邡巿數間學校的難屬,至今未領到消防保險賠償,據說,教育局曾表示此賠償歸該部門所有,但家長要討回賠償。

他說:我們在這個鄉都限制,全部都限制在家裡,大約五、六十人,都應該守住。我打電話問,有些也沒有守住,他不可能把你怎樣,只有勸說,不准你去。昨天我聽內部的人說,他們出動一百多個警力。

該校另一名家長成玉建指,週日他剛好在醫院打點滴,沒有被政府人限制自由,但有數名家長如羅在武、方碧芬、李思玉及謝本英等,被當局派人押至鎮政府一個地方,查問了四個多小時,下午五時多獲釋。成玉建又指,家長們得悉北川一間中學,汶川初中已全數賠償難屬五萬元消防保險,家長們為此到處上訪,德陽巿政府官員曾答應本週一答覆此事,但仍然沒有結果。

就事件,記者曾致電什邡巿政府及公安局,電話一直沒人接聽。

上週一(19日),綿陽、什邡及綿竹等十間學校包括東汽中學、洛水中學及富新二小等,六百名遇難學生家長到巿政府上訪,警方出動五百多名防暴警察及民警在場戒備。家長指,期間,防暴警察驅散群眾時,用電棒、盾牌毆打第一批十多名婦女及兒童。

中國天網負責人黃琦認為,經過三年多的5.12難屬持續地維權,在部分地區已對賠償政策放鬆,加上北川、汶川及都江堰部分學校,向死難家屬賠償,當局向一些作賠償,另一些郤沒有,根本不公平。

他說:畢竟系列的豆腐渣工程是造成學生死亡的根本原因,他們找政府進行賠償,從法律角度完全站得住腳,我們希望當局誠實面對,儘快把賠款交到他們手裡面,以緩和社會矛盾。

四川省政府在汶川大地震一週年時,公佈學生遇難及失踪人數為5335人。而外界估計可能達一萬人,僅北川中學已有千七名師生遇難。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站