维权人士肖春失踪3年近日获释

失踪3年多的深圳劳工维权人士肖春,近日提早获得释放。他表示被当局秘密判刑,待生活安顿后会继续维权工作。至于因声援安徽省维权人士吴乐宝,而被刑拘的李文革和张林,亦于上周六获释。(文宇晴 报道)
2011-09-26
电邮
评论
Share
打印

周一返回深圳的劳工维权人士肖春对本台表示,本月1日因减刑获释,随即被送返户籍所在地四川省达州市。由于期间一直受到当局人员的严密监控,被限制人身自由,因此未能在获释后立即向外界报平安。

他说︰“9月1日那天刚出来就有4个警察把我送到四川省达州市,今天才刚从达州市回来(深圳)。刚出来都没有手机,我的手机是前天刚买的。他们也不允许我去买和打电话。”

肖春在2008年中因组织访民前往北京天安门广场示威,要求释放黄琦和胡佳时被抓捕,其后被指控“利用邪教组织破坏法律实施罪”判刑4年,在广东省韶关市的监狱服刑。

肖春说,被捕时当局把他身上数万元的现金也一同没收,至今仍未归还。他也认为要讨回这些钱的机会渺茫。他又说,由于服刑已有一段时间,出狱后会先休息一段时间休养身体,之后便会继续进行维权的工作。

他说︰“出来时他们说不要我再搞维权,如果再搞就再抓我回去。现在生活是要适应一段时间,例如是办身分证和其他的安排。但之后还会去做维权的事,只要是维权方面我都会参与的。”

肖春被捕以至判刑,当局一直没有向外公布,他的朋友均相信他是因维权工作而被当局监禁。

另外,因在网上呼吁关注被当局以“涉嫌颠覆国家政权”正式逮捕的安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝,当地两名维权人士李文革和张林,在本月14日双双被当局行政拘留十天。

上周六获释的李文革对记者表示,当局拘留他们等同非法拘禁,刚开始的时候更不准家属到拘留所探望,后来在他妻子的强烈要求和抗议下,对方也允许。李文革又说,他与张林关在同一拘留所里,在拘留期间对方旧病复发,带来很大的痛若。

李文革又说,一直信奉回教的他曾向拘留所人员提出,希望能为他准备没有猪肉或用猪油做菜的膳食,不过对方没有理会,以致李文革要另外花钱购买。

他说︰“他坐牢坐了13年,身体很不好,颈椎也不好,脚又有炎症,一直在拘留所里生病。出来后今天我们在一起吃饭,他也不是很好。刚开始不给见面,我的妻子就跟他们争取,也吵了,才同意接见两次。我是回民,猪肉和含有猪油的菜我都不能吃,所以每天中午都去买其他食物。”

对于当局接二连三的打压,李文革表示不会妥协。他说,他只是本著关心朋友的心态去关注吴乐宝的事,与张林从来没有做过坏事,所以会继续为对方发声。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站