哈达仍被过期关押其儿子获准保释

内蒙学者哈达刑满后仍未获释,他的儿子维勒斯被关押十个月后,近日获准取保候审,但仍受到严密监控。维权人士指这并不预示哈达及妻子新娜会在短期内获释。(姬励思报道)
2011-10-25
电邮
评论
Share
打印

哈达的儿子维勒斯去年底被当局指他藏有毒品,关押在看守所,上月17日获准取保候审。

哈达的岳母额吉周二对本台粤语组表示,维勒斯现时仍然受到严密的监控,不便与外界通讯。维勒斯上周从呼和浩特到包头探望她,期间一直有警察监视,并且规定他即日返回呼市。由于有警察在场,维勒斯无法谈及被关押的情况。

额吉说:“上周来看姥姥了,我挺高兴,公安局都跟著,来四个人,就是押著见面,就一天时间。他们在,不让谈及关押的情况。”

哈达的岳母说,由于看守所的条件恶劣,维勒斯的体重一度骤降。她说:“十个月内,他体重降了30斤。身上老感到冰凉,里面的伙食不好,又不见太阳。”

哈达原于去年12月刑满出狱,但随即遭软禁至今。而哈达的妻子新娜于去年12月被以“非法经营”逮捕。

额吉表示,目前没有哈达任何进一步的消息。而新娜的案件今年4月从法院退回检察院,又于7月从检察院退回公安局作补充侦查后,至今亦无任何进展。

额吉又说,每次她向外界透露哈达或其妻儿的消息后,公安随即又会上门警告。当局对其家人的打压,令她感到满肚冤屈,无处申诉。

一直关注哈达,现居新西兰当网站记者的前钖盟居民王宁表示,维勒斯获释无疑是值得高兴,但他认为这只是当局有意缓解外界压力的技俩,并不预示哈达及新娜亦会在短期内获释。他说:“当局都有政治目的,可能是要缓解外界的压力,或是根本无证据判他刑。哈达在内蒙属领头的英雄人物,当局绝不可能放他。”

被族人称为民族英雄的哈达,在1992年参与创立“南蒙民主联盟”,主张争取南蒙自决。他在1995年被以“颠覆政府”及“间谍罪”逮捕,翌年判刑15年。由于他一直坚持自己无罪,去年12月10日刑满后再被软禁。其妻新娜及儿子维勒斯亦于去年哈达刑满前几日被关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站