重慶市多間醫院在四川地震時發國難財

重慶市審計局發表的審計報告中,揭發在四川八級大地震中,有多間醫院大發國難財,有醫院將救災葯品賣給病人;亦有醫院虛報與救災工作有關的開支;而民政部門就扣起脤災捐款,令災民未能第一時間得到救助。涉及將脤災藥物賣給病人的市第七人民醫院,多名領導已遭受扣薪處分,有維權人士批評問題祇是冰山一角。(馮日遙報道)
2008-11-17
電郵
評論
Share
打印

重慶市審計局日前發表的審計報告指,今期一共接獲17宗針對各政府部門挪用或濫用資源的投訴,其中多宗與四川大地震的脤災物資有關。經偵查後,揭發市第七人民醫院竟將四川大地震獲捐贈大批葯品,私自變賣給病人,從中獲利三萬四千多元。市審計局勒令醫院將有關款項全數上繳紅十字會,並由巴南區衛生局跟進。不過﹐報告未有清楚說明有關款項是否被院方人員私下侵吞。

巴南區衛生局辦公室值班人員張小姐,周一接受本台記者訪問時指,當局有派員參加偵查,揭發醫院有員工違規報大災民留院人數,然後將大量捐贈葯品,減價賣給病人。

她說:“當時那些員工將葯品減價賣給地震災民,對災民說葯品祇是資助,不是全免費的,那時仍有不少地震受害災民留院,醫院每日都要上報數目,查實有些病人是不存在。”

張小姐說,當局已對違規醫院發出警告,多名涉案人員包括醫院多名領導、葯劑科科長、及相關人員等,已被扣發一個月的職務津貼費處分,現時院方已按市審計局批示,將變賣捐贈葯品所得的三萬四千多元,繳交紅十字會。

記者多次致電醫院,终於成功接觸到副院長,但他否認醫院有違規行為。

他說:“未聽說過,國家醫院不能隨便挪用捐贈物資,一切都要依正規手續辦理,請你不要相信網絡上所寫的東西,那些都是不確實的。”

當記者進一步追問時,他都說不清楚,其後更以事忙為由,自行掛斷電話。記者再致電時,電話一直未能接通。

重慶市審計局的報告又指,除了市第七人民醫院違規操作外,壁山縣人民醫院、中醫院在抗震救治專項資金中,列出專家招待費、工作人員進餐費等項目涉及一萬三千九百元。另外,市民政部接收了三千七百多萬元捐款,但未有及時劃入市救災專用戶口,另外一筆約128萬元救災補助金亦未及時發放給災民。

一直幫助災民重建家園的四川維權人士陳雲飛指,脤災資金或物資被官員挪用或扣押的情況十分普遍。日前仍然有災民舉報,指補助金被官員扣押下來,陳雲飛批評當局,從沒有根本解決問題。

他說:“對上一次是紅十字會一名官員被揭發挪用捐款興建樓房,但可惜當局至今仍未有改善監管機制,若得不到有效監督,情況祇會愈來愈差,因為地方上仍然存有大量恃勢迫人,無視法規的貪腐官員,當局總是打擊不了。”

陳雲飛又說,曾有災民投訴,指醫院為了減輕沉重的醫療工作,竟將傷口未完全癒合的災民趕離醫院,災民都申訴無門。

汶川大地震發生在五月十二日下午兩時廿八分,地震震級達八級,破壞地區超過十萬平方千米,死亡人數至今已超過六萬九千多人,是建國以來破壞力最大的地震,亦是唐山大地震後傷亡最慘重的一次。

地震後全国以至全球紛紛捐款,軍方除了調動大批軍人參予救災外,國內外皆派出人道救援隊伍,累積捐款高達四百億元人民幣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站