復活節前夕家庭教會受警告不准聚會

本星期尾便是復活節,宗教活動頻繁的地區又再陷入白色恐怖。其中北京及廣州的家庭教會均受到警告,禁止在復活節期間舉行聚會。部份牧師及教友更遭軟禁及傳喚。(馮日遙報道)
2011-04-20
電郵
評論
Share
打印

遭連番打壓的北京守望教會,牧師金天明向記者指,周三再有多名教友包括牧師被公安軟禁在家,教會的網站被當局屏蔽,公安警告教友,不准在復活節期間進行任何聚會,否則會被抓捕。

他說:“現時除了我之外,今日再有多名教友包括牧師及長老等被他們堵在家中,不准他們出門,不准我們在復活節期間進行敬拜活動。”

金天明牧師指,他們原先購置了一個用作聚會的場所,由於受到政府阻撓,一直無法遷入,祇有一直在戶外進行集體祟拜,上周日的戶外聚會,一度有近170人被拘留,雖然如此,教會仍堅持在復活節期間進行戶外敬拜活動。他說:“現在是無法出外,但屆時我們一定會設法外出,用甚麼方法是另一回事,總知屆時一定要到中關村廣場集體聚會,祈禱敬拜神。”

同樣遭到打壓的廣州大良教會,至今仍有數名教友去向不明,教會的王島牧師向記者指,周一多名教友包括他被公安約談,內容環繞復活節期間的活動詳情,公安警告他們不可非法聚會。他說:“公安約談了我及我們很多教友,包括有公務員、大學生及中、小學的老師等,指教會聚會屬非法,威嚇他們不准參加。”

王島牧師指,教會花了數十萬元購置及裝修一個聚會場所,遭當局強行封鎖,其後公安向其房東施壓,多次向他下逐客令,令他居無定所,現時教友均在一間餐廳內進行聚會,王島牧師指,即使被抓捕亦不能停止聚會。他說:“我們均已時刻作好準備,有心理準備會被抓捕,會被他們衝擊,我們會時刻禱告,我們不怕坐牢,上周三晚我們祈禱會受到他們騷擾無法進行,較早時我們數名教友往南山渡假,南山公安局就派人來騷擾。”

前年復活節期間遭騷擾的四川省成都市秋雨家庭教會,牧師韓先生向記者指,去年教會購買了一所教堂用作聚會,至今暫沒有宗教局或公安來騷擾,教會將如常舉行復活節敬拜活動,教友會為受打壓的教友祈禱。

他說:“我們這兒都收到一些風聲,指當局今年對家庭教會的打壓會更嚴,會抓得嚴一些,這或者亦是必然罷,我們祇能為受迫害的教友祈禱。”

韓牧師指,前年教會一對同是信徒的新婚夫婦,邀請了一千名教友出席他們在酒店舉行的婚宴,當日被公安以消防理由阻止,期間有信徒一度與公安發生衝突,6名教友一度被公安帶走問話。

大陸基督教家庭教會聯合會會長張明選向記者指,他正前赴江蘇當地傳福音,復活節期間他會在當地主持多個敬拜會,已有心理準備隨時遭人帶走軟禁。他說:我的電話都被當局監控竊聽,我行縱是公開的,不怕他們,隨時準備被他們帶走。”

張明選指,每逢聖誕節及復活節等基督徒的大日子,當局必大舉打壓家庭教會活動,如去年的復活節,他從河南前赴內蒙參予教會活動,抵達時便被抓捕軟禁,而各地公安亦會加強監視教會活動,其中09年的復活節,河南省虞城逾百名教友正在教堂舉行主日崇拜活動時遭公安衝擊,60多名教友被抓捕。同年,山東濰坊教會亦有50多人被抓捕,聚會地點被查封。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站