内蒙10牧师疑因洛桑大会邀请遭刑拘

美国对华援助协会消息,内蒙至少有10位家庭教会牧师在本月中遭刑拘,怀疑与他们去年受邀请参加“洛桑大会”有关。(文宇晴报道)
2011-04-27
电邮
评论
Share
打印

大陆家庭教会一直受到当局打压,还被指是不被认可的非法组织。总部设在美国的对华援助协会表示,内蒙古呼和浩特市有至少10位家庭教会的牧师,因去年积极参与第三届国际洛桑大会被阻后,在本月中疑遭到地方政府的秋后算账,先后被刑事拘留,罪名是“涉嫌诈骗”,与此案相关的教会场所均已被查封。

中国家庭教会联合会会长张明选表示,暂时没有听到有关的消息,未知那些人被刑拘了。同时张明选指出,大陆政府一向认为类似洛桑大会等大型国际性宗教活动有一定隐含的意义,因此政府定必设法阻止参与。

他说︰“这个还不知道,因为参加洛桑会议的都是家庭教会的领袖,因为我没有听到这个信息,所以我不太了解。因为在中国这个时代当中是非常敏感,如果加入那些组织可能会遭到阻止的。”

本台致电呼和浩特市公安局时,电话一直没有人接听。

内蒙古通辽市一名家庭教会成员罗女士表示,由于他们的教会一直不被政府认同,因而多年来遭到不同程度的打压。为了够坚持信仰,她与丈夫已搬往包头市继续组织地下家庭教会。她说︰“现在也有(打压),因为现在还不认可我们。现在还没有打压到一定的程度,现在只是不允许我们,我们现在也一直在跑一个证件。”

去年在洛桑大会举行前后遭软禁的北京家庭教会成员徐永海说,虽然近10多20年来大陆的宗教自由随著家庭教会的形成而越来越大,但同时受到当局的打压也越来越大。去年约200名家庭教会代表受洛桑大会邀请而遭到当局阻止,证明即使教会能迅速发展,但没有得到政府认可前提下,绝对不允许参与任何国际性的活动。

对于有消息指部份代表疑遭秋后算账,徐永海并不感到意外,因为家庭教会受打压一直都存在,可能最近受害者多为去年曾受邀的代表。他说︰“中国的宗教自由发展得很快、很大。办一个家庭教会得到政府的承认,你去洛桑去开会,等于要官方承认,或是变相承认,这个空间我们还没有。这点事是否跟洛桑会议有关系,我觉得也没有关系。即使你现在听到某个牧师或是基督徒又被传唤、又被抓了,现在仍然还有这个现象。”

福音派基督教会去年10月在南非开普敦召开第三届洛桑世界宣教大会,来自200多个国家和地区,约4千名教会领袖出席。当中邀请了200名中国家庭教会的代表参加。可是代表及后被约谈、威胁,有些更在机场准备前往时被遭拦截没收护照,不准出境。

《明报》报道指,中国官方的基督教三自爱国会曾与洛桑大会联络,希望派代表参与,但由于三自爱国会的性质未符合大会要求,因此被拒参加。不排除因此得罪了中国政府,政府就极力阻止家庭教会的代表去开普敦。据网上的资料显示,1989年在菲律宾马尼拉召开的第二届洛桑宣教大会,亦没有任何中国的教会代表出席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站