广州当局禁止家庭教会亚运期间聚会

广州亚运下周揭幕,当地实施严密的安保措施,影响范围扩展至宗教活动。当局迫令家庭教会在亚运期间停止聚会。教友只好改以流动或小组的形式进行。此外,北京一名教庭教会成员,因早前获邀出席在南非举行的宗教会议,虽然因被阻止而未能成行,但仍遭工作单位强迫离职。(姬励思 报道)
2010-11-04
电邮
评论
Share
打印

本身是广州家庭教会成员的维权律师唐荆陵对本台粤语组表示,亚运揭幕前夕,当局向家庭教会的负责人施压,禁止他们在亚运期间聚会。教会只好改以小组,或不停转换地点的流动方式聚会。

他说:我接触过的教会,都遇到这个情况,比较普遍,都是找教会的牧者谈,勒令他们停止聚会,有的教会改为小组,有的变为流动。

唐荆陵说,以他的教会为例,公安于十月初找负责人谈话,现时他们已改为以小组的形式进行。他预期禁令会持续至明年一月。唐荆陵批评当局过份紧张,反而引起反感。

他说:10月初的时候找过她,所以我们就改为分组,在不同人的家里,这个可能要实施一两个月。其实这个完全是没道理,教会对运动会不会持反对的态度,大家没准备做甚么,但你偏要去找人家麻烦,平白的引起人反感。

广州良人教会负责人王岛表示,他周日主持聚会后,就往上海公干至今,但当晚就有公安到他住所找他,他相信亦是与此有关。而过去两天,有珠三角的教会向他反映,被迫令在亚运期间停止聚会。

他说:就是31号我来上海的那天,我们的弟兄告诉我,当晚就有公安到我家来找我,结果没找著。不光是广州,更扩展到珠三角,江门有教会发短讯给我,都是说亚运期间,安全的原因,说要停止聚会。

王岛认为,当局有意借亚运的安全为理由,全面打压家庭教会。

他说:没有安全的问题,我认为是个借口,对家庭教会进行一个全面的打压和整顿。

另外,北京家庭教会成员郭易君因早前获国际宗教团体邀请,出席于南非举行的洛桑会议,虽然在当局阻挠下未能成行,但仍被强迫辞去交通部研究室的职位。

北京家庭教会成员范亚峰表示,郭易君的单位向他施压,强迫他辞职。

他说:就是他的单位施加压力,迫使他必须辞职,就是说跟洛桑会议及基督教相关的活动有关。他已经离职了,就是最近一两周的事情。

记者成功联络上郭易君,他表示不方便接受采访,但证实已经离职。

他说:我不方便讲话,因为国内的手机是有监控的。

记者曾多次致电交通部研究室,但电话一直无人接听。

第三届洛桑世界宣教大会,上月16至25日在南非开普敦召开。大会原本邀请近200名中国家庭教会代表出席,但最终只有两名教友成功突破封锁离境出席会议,其他大部分人因政府的阻挠无法赴会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站