美國對華援助協會發佈《中國迫害家庭教會》報告


2006-06-27
Share

總部設於美國的對華援助協會﹐周一公布最新的《中國迫害家庭教會》報告﹐報告指過去一年有二千名家庭教會成員被捕﹐官方又試圖借《宗教事務條例》控制家庭教會﹐大陸家庭教會維權人士估計﹐當局會加強打壓不服從的教會。而有香港神職人員指責大陸官員借打壓機侵吞教會財產。

對華援助協會的報告指,由去年五月到今年五月,有一千九百五十八家庭教會成員被捕。其中以河南省最為嚴重,有八百廿三名牧師和信徒被捕。而河南地方當局,對被捕教徒施以體罰以及酷刑。

除此以外,報告又指中國政府利用去年三月實施的《宗教事務條例》,迫使家庭教會作出登記,而拒絕登記的教會,就會被取締以及罰款,更有人因此被捕。

本身也是家庭教會成員的維權人士王怡,周二接受本台粵語組訪問時,指河南由於傳統關係,因此最多家庭教會信眾,官員對教會的迫害最為嚴重。他又指,由於城市教會的興起,因此未來亦可能有城市的教會被迫害。他預料當局會用一手軟一手硬的政策,藉《宗教事務條例》令部分家庭教會成為官方教會的附庸,而拒絕受控制的教會,就會加強打壓。他說﹕我想還會像過去一樣,拉攏一些中間狀態的教會,對於特別不聽話的,就加入鎮壓力度。最近幾個月,對城市裡的教會打壓,包括傳道人和聚會有明顯增多,過往是針對農村為主。

而天主教香港教區聖神研究中心研究員林瑞祺,對過去一年當局迫害家庭教會的情況表示憤慨。他認為在中梵建交談判中,梵蒂崗希望中央政府意識到,尊重宗教自由是國際社會的基本要求。

林瑞祺說,縱使無《宗教事務條例》,不少地方政府都藉打壓宗教自由,實際上侵佔教會的土地和財產,這種為金錢利益而迫害宗教的現象,同樣值得外界關注。他說﹕更加多是和地方宗教幹部和公安幹部利益有關,因為很多時侵權行為,都涉及金錢利益,他們很多時會侵佔教會的土地,或將教會正當的財產非法拍賣等等。

中共建政之後,官方本身控制了三自愛國教會,但不少效忠羅馬教廷的天主教徒以及部分基督教徒,都不願意加入官方教會,自行成立小型家庭教會,維持本身的信仰。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站