美国对华援助协会发布《中国迫害家庭教会》报告


2006-06-27
Share

总部设于美国的对华援助协会﹐周一公布最新的《中国迫害家庭教会》报告﹐报告指过去一年有二千名家庭教会成员被捕﹐官方又试图借《宗教事务条例》控制家庭教会﹐大陆家庭教会维权人士估计﹐当局会加强打压不服从的教会。而有香港神职人员指责大陆官员借打压机侵吞教会财产。

对华援助协会的报告指,由去年五月到今年五月,有一千九百五十八家庭教会成员被捕。其中以河南省最为严重,有八百廿三名牧师和信徒被捕。而河南地方当局,对被捕教徒施以体罚以及酷刑。

除此以外,报告又指中国政府利用去年三月实施的《宗教事务条例》,迫使家庭教会作出登记,而拒绝登记的教会,就会被取缔以及罚款,更有人因此被捕。

本身也是家庭教会成员的维权人士王怡,周二接受本台粤语组访问时,指河南由于传统关系,因此最多家庭教会信众,官员对教会的迫害最为严重。他又指,由于城市教会的兴起,因此未来亦可能有城市的教会被迫害。他预料当局会用一手软一手硬的政策,藉《宗教事务条例》令部分家庭教会成为官方教会的附庸,而拒绝受控制的教会,就会加强打压。他说﹕我想还会像过去一样,拉拢一些中间状态的教会,对于特别不听话的,就加入镇压力度。最近几个月,对城市里的教会打压,包括传道人和聚会有明显增多,过往是针对农村为主。

而天主教香港教区圣神研究中心研究员林瑞祺,对过去一年当局迫害家庭教会的情况表示愤慨。他认为在中梵建交谈判中,梵蒂岗希望中央政府意识到,尊重宗教自由是国际社会的基本要求。

林瑞祺说,纵使无《宗教事务条例》,不少地方政府都藉打压宗教自由,实际上侵占教会的土地和财产,这种为金钱利益而迫害宗教的现象,同样值得外界关注。他说﹕更加多是和地方宗教干部和公安干部利益有关,因为很多时侵权行为,都涉及金钱利益,他们很多时会侵占教会的土地,或将教会正当的财产非法拍卖等等。

中共建政之后,官方本身控制了三自爱国教会,但不少效忠罗马教廷的天主教徒以及部分基督教徒,都不愿意加入官方教会,自行成立小型家庭教会,维持本身的信仰。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站