山东荷泽地下神父被判劳教2年

山东荷泽巿曹州教区地下神父王成利,被当局判处劳敎两年,上周四(25日)巳送往济宁劳教中心服刑。教会消息指,原因是他拒絶加入政府认可的“爱国会”。(海蓝报道)
2011-08-29
电邮
评论
Share
打印

据天主教亚洲新闻社报道,8月3日,王成利与另外3名神父,深夜被公安从一条村落带走,4人关押在东明县看守所,最初的一、两天,他们不淮吃饭及饮水,多天后,3名神父获释。王成利的家人一直没法探望他,因此判劳教详情并不清楚。另外3名神父仍继续教会工作,但仍受到官员监视。

记者曾致电荷泽巿公安局,公安表示不清楚王成利被判劳教,要问此案的办案人员。

香港天主教正义和平委员会秘书长陈丽娜表示,今年确实是首次听到神父被判劳教,由于大陆封锁消息,不敢肯定是否有同类判决。另外,她并不清楚王成利涉及何种原因被判劳教,其家人未必会有通知书。如果因为不肯加入爱国会而判劳教,这是违反宗教自由。她说:长期以来,我们知道因为有神父不肯加入爱国会,或不肯祝圣会受到一些虐待,亦可能被带走,或关押一段时间才获释。

就家庭教会被迫解散情况增加,《基督教联合家庭教会》会长张明选表示,他曾听说温州有家庭教会的神学培训点,被当局以各种理由抄查,或联络业主然后迫他们停办,那些教会仅到处搬迁,避开当局查处,但不敢向该会说明事情,信徒都害怕公安局。他说:这是常有的,多少年都是这种方法,有的解散,不淮聚会,就是这种方法;有的联络那些地方,不淮他们再做,结果他们要解散。

而《参与》网站指,当局不再以非法聚会的名义抓人,改以税务名义查信徒或提供场所的公司,并以社会管理名义抄家,温州、台州近几个月多间神学培训点遭抄查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站