劉柏年再次呼籲陳日君愛國和不要干涉政治


2006.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

劉柏年日前批評教宗本篤十六世晉升持反共立場的陳日君做樞機﹐顯示教皇敵視中國﹐挑戰中國政府﹐對此,陳日君周四發表聲明﹐表示對劉柏年的批評感到意外,認為反映劉柏年害怕中國同梵帝崗關係正常化,.陳日君說,他批評中國政府的一些政策時,並無挑戰共產黨的權威﹐他否認受外國勢力影響。

在周五﹐正在北京出席政協會議的劉柏年再次呼籲陳日君不要干涉政治。劉柏年表示﹐只要候任樞機陳日君能夠符合互不干涉.互相尊重的原則﹐歡迎他隨時到內地交流﹐而在政治問題上﹐要尊重一國兩制﹐並保護基本法。劉柏年又說﹐基於陳日君的政治態度﹐以及他不贊同共產主義﹐所以很多大陸人擔心陳日君獲委任為樞機﹐會不利中梵關係發展。

不過﹐在劉柏年與陳日君相互批評之際,愛國會另一名副主席房興耀就呼籲陳日君促進中梵建交。

據親北京的香港《文匯報》周五引述房興耀的話說,希望陳日君能為中國和梵蒂岡建交做一些工作。報道指出,房興耀在1995到1997年之間曾經在香港學習,所以和陳日君的“關係很好”,對於陳日君擔任樞機主教,他認為只要大家都是從教會好的立場出發的話﹐陳日君應該可以在兩國邦交之間起到一些促進作用。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。