刘柏年再次呼吁陈日君爱国和不要干涉政治


2006.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

刘柏年日前批评教宗本笃十六世晋升持反共立场的陈日君做枢机﹐显示教皇敌视中国﹐挑战中国政府﹐对此,陈日君周四发表声明﹐表示对刘柏年的批评感到意外,认为反映刘柏年害怕中国同梵帝岗关系正常化,.陈日君说,他批评中国政府的一些政策时,并无挑战共产党的权威﹐他否认受外国势力影响。

在周五﹐正在北京出席政协会议的刘柏年再次呼吁陈日君不要干涉政治。刘柏年表示﹐只要候任枢机陈日君能够符合互不干涉.互相尊重的原则﹐欢迎他随时到内地交流﹐而在政治问题上﹐要尊重一国两制﹐并保护基本法。刘柏年又说﹐基于陈日君的政治态度﹐以及他不赞同共产主义﹐所以很多大陆人担心陈日君获委任为枢机﹐会不利中梵关系发展。

不过﹐在刘柏年与陈日君相互批评之际,爱国会另一名副主席房兴耀就呼吁陈日君促进中梵建交。

据亲北京的香港《文汇报》周五引述房兴耀的话说,希望陈日君能为中国和梵蒂冈建交做一些工作。报道指出,房兴耀在1995到1997年之间曾经在香港学习,所以和陈日君的“关系很好”,对于陈日君担任枢机主教,他认为只要大家都是从教会好的立场出发的话﹐陈日君应该可以在两国邦交之间起到一些促进作用。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。