天主教溫州教區副主教邵祝敏和秘書長姜溯讓被正式逮捕


2006.10.12

中國人權民運信息中心的消息指﹐天主教溫州教區地下副主教邵祝敏以及秘書長姜溯讓﹐已經在周三被正式逮捕﹐拘留在葡萄棚看守所。據當地教會人士向本台透露﹐這次拘留與當地教會的人事安排有關。

總部設於香港的中國人權民運信息中心,周四發布消息指,溫州市公安當局已經在周三正式以“非法出境罪”,逮捕浙江省溫州地下教會副主教邵祝敏,以及秘書長姜溯讓,現時兩人都被關押在葡萄棚看守所。

這兩名神職人員是在上月廿五日由歐洲返國,在抵達深圳時,被公安指使用他人證件申請護照和簽證而被拘留,隨後兩人都被公安押返溫州。

本台記者向葡萄棚看守所方面求證時,看守所表示由於葡萄棚看守所關押的犯人眾多,需要時間翻查紀錄,並沒有承認看守所有關押邵祝敏和姜溯讓。(看守所說﹕我們一下子找不出來的,我們是要核對和查詢的,你這樣一下子是找不出來的)。

而天主教溫州教區一名神職人員接受本台訪問時表示,教會方面相當擔心邵祝敏和姜溯讓的情況,但由於當局不容許教會成員探望這兩人,因此他們至今仍然未能與這兩名神職人員取得聯絡。

由於溫州教區主教林錫黎,以及官方承認的另一名副主教年事已高,健康不佳,因此教會方面一直為尋找主教接任人選而焦急。而邵祝敏和姜溯讓的護照申請一直未獲批准。

這位神職人員估計,這兩名神職人員前往梵蒂崗商談主教接任人選問題,他指這名副主教有可能成為教廷認可的教區主教,因而被當局拘捕。他恐怕這次當局會強硬對付這兩名神職人員,並對他們判刑。他說﹕大家是這樣推測,因為他是副主教嘛,除了一個主教,還有一個地上副主教,一個地下的,主教八十多歲,地上的副主教也八十多,而地下的只有四十多歲,大家猜測他是不是去升主教去了。

另一方面,河北省石家莊教區地下主教賈治國,已經在上月廿五日獲釋返教堂,但仍然被公安嚴密監視。

在五十年代,中國與梵蒂崗建交後,仍然有相當數目的天主教徒和神職人員,拒絕加入官方的三自愛國教會,自行成立效忠於羅馬教廷的地下教會。而教會神職人員的指派權問題,一直都是中國與梵蒂崗商談復交的障礙之一。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。