梵蒂岡重申不承認由中國官方教會委任的主教

2007-07-02
電郵
評論
Share
打印

羅馬教廷梵蒂岡向中國官方天主教愛國會發出措辭強硬的牧函,重申教廷不會承認由官方教會委任的主教,而中國天主教愛國會副主席劉柏年回應指,委任主教的自由受到侵犯。有研究宗教的學者認為,牧函有助中梵建交。

教宗本篤十六世上周六向中國天主教徒發出牧函,表明中國官方天主教愛國會不能自行委任主教,這份措辭強硬的牧函亦指出,大陸的天主教愛國會與教廷的教義並不一致,羅馬教廷堅持有權委任效忠教會的主教,教廷是不會承認由中國官方委任的主教。

這篇長達四十八頁的牧函又指,教宗期望不久將來能見到教廷與中國之間有具體溝通合作的途徑,祇要中梵就建交達成共識,教廷準備隨時將駐台灣的代表遷往大陸。牧函又重申,教宗本篤十六世無意尋求與北京對抗,亦不是向中國當局提出控訴。

中國官方天主教愛國會副主席劉柏年表示,近日召集各地多名主教到北京開會,祇是商討籌備有關愛國會成立五十周年的活動,而並非討論教宗的牧函,劉柏年指愛國會並沒有收到牧函,但從互聯網上得知有關的訊息,他指牧函內容中指,教廷不會承認他們自行委任的主教,亦指他們的教義與教廷的不一致,劉柏年指這完全是侵犯中國任命主教的自由,是令人不能接受的。

劉柏年重申,現時中國官方天主教徒人數已達五百多萬人,地區教會的發展極需要有主教作為牧者去帶領,加上他們自行任命的主教,都需要經過主教團投票及考核,是否得到梵蒂岡教廷的承認,根本並非愛國會考慮之列,劉柏年又指,他本人希望中梵盡快建交,但無奈教廷始終不願意放棄與台灣斷交,令建交問題沒有進展。

中國外交部拒絕証實是否收到教宗的牧函,但發言人強調,中國一直希望改善和教廷的關係,不過中國仍然堅持,教廷要先和台灣斷交,同時承諾不用宗教干涉中國內政,才能談雙方建交的問題。

而羅馬天主教香港教區傳播處主任容若愚,接受本台訪問時表示,教宗對大陸天主教徒發出的牧函,是希望透過對話,尋求正面發展,完全是善意的行為。

容若愚又指,教宗在牧函中,呼籲中國當局和教廷方面應該結束誤解,並且希望和北京恢復從一九五一年中斷的雙邊關係。

研究中梵建交的天主教聖神研究中心,高級研究員林瑞琪表示,牧函清淅地將教廷與中國當局雙方的誤解作出澄清,他認為有助促進中梵建交。

中國與梵蒂崗在五十年代斷交後,仍然有相當數目的天主教徒和神職人員,拒絕加入官方的三自愛國教會,自行成立效忠於羅馬教廷的地下教會,中國境內的官方教會擁有五百萬名信徒,而效忠羅馬教廷的地下教會信徒約有一千萬名。中國政府和梵蒂岡近年來探討恢復關係的可能性,但因雙方就冊封主教的問題,無法達成共識,加上梵蒂岡不滿中國官方天主教愛國會干預教會事務,令建交問題一直沒有進展。(馮日遙報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站