张明选前往内蒙传福音而遭被捕

在临近圣诞之际,大陆当局加紧打压基督家庭教会中国基督教家庭教会联合会会长张明选日前赴内蒙传福音而被捕,至今家人无法与他取得联系;另外,对华援助协会呼吁关注三名因宗教信仰在囚的三名教友。(冯日遥报道)
2008-12-22
电邮
评论
Share
打印

张明选的妻子谢凤兰,周一接受本台访问时指,周六早上张明选由河南乘火车到内蒙古传福音,但至今一直与家人失去联系,直至近日谢凤兰收到消息,指张明选已被当局抓捕,更不知道关押在何处。她说:他周六出发去内蒙,周日应该到达,但手机却无法接通,其后一名与他相约到内蒙的山东教友,一直等不到他,几经打探后获悉张明选到步当日已被国保抓捕。

谢凤兰指,张明选上月底遭四名河南省公安挟持到南阳市一宾馆大楼,其后廿多名来自省民政厅、公安厅及宗教局的政府官员,强迫他签署同意书,决定取缔中国家庭教会联合会,当时张明选不肯签字,就被他们充公手机、摄影机等。

谢凤兰指,张明选被审问期间,她亦被公安由屋企挟持到该宾馆内,大约五个小时后释放他们。

谢凤兰又说,张明选为儿子遭北京公安殴打致重伤,要求当局赔偿无果,到北京法院起诉民政部取缔教会被拒立案,她相信身为会长的张明选,是被当局针对打压。她说:张明选遭当局禁止到北京,在河南的教会亦遭冲击无法聚会,北京及河南的公安都是同一伙儿的,他们都设法阻止教会聚会,张明选祇有到内蒙,竟同样遭违法抓捕。他是公民,没有犯罪却遭抓捕,人身自由都被剥夺。

记者致电国家宗教局外事司司长郭伟,查问张明选被抓捕的原因,她以不接受电话采访为由,拒绝作任何回应。

总部在美国德州的对华援助协会发声明,指中国中央政府在北京奥运后对家庭教会进行全面打压,特别是针对家庭教会联合会,有内部消息指,中央政法部门近日甚至拟定报告,报请中央政治局,将所有非登记教会一律以“邪教”名义全面封杀,近期多宗教友被抓捕羁押,都显示迫害行动严重升级。

协会又呼吁国际社会,关注新疆三个无辜在囚的基督徒,分别是维族的吾斯曼,他被诬陷为“泄露国家机密”和“非法传教”被判处两年劳教。另一名维族教友阿里木江,他因宣扬基督信仰年初遭当局拘押至今。被当局指控“利用迷信破坏国家法律实施”的新疆教徒娄元启,法院上周一开庭审理,但未有即时宣判。

娄元启的妻子王文秀指,现时正受到压力及监控,不便多说。她说:现时很不方便,不说了吧。

娄元启的代表律师李敦勇指,至今未获法院通知判决,法官认为新疆的宗教案件比较特殊,现时难下定论。他说:法官在庭上指,新疆的民族比较多,宗教案情比较特殊,少数民族的不同宗教之间相互相斥,很难说会否判重刑。

对华援助协会会长傅希秋,强烈谴责新疆地方政府迫害基督徒的行为,又指他们三人在监狱中受虐待,新疆有关当局推迟审判等行为,已经表现出极大的不公正和违法对待公民。协会敦促中国政府改善人权状况,令基督徒家庭教会和少数民族的宗教信仰都能同样在中国发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站