三班僕人成員被控故意殺人案即將開審


2006.02.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“三班僕人”的十七名成員被控故意殺人罪的案件﹐本周二於黑龍江省雙鴨山市中級人民法院開審。

案中主犯徐文庫的女兒向本台粵語組表示,案件預期審理四天。法院僅批准每名被告一名直系親屬到法庭旁聽。她說,徐文庫被捕近兩年,家人一直不獲准探望。她認為,當局拘捕徐文庫是一次宗教迫害。她呼籲海內外各界關注徐文庫的情況。她說:祇容許一個直系親屬。已經兩年多,我們從來沒見過他,現在開庭也祇容許一個人去。我們希望更多人知道這件事。

據總部設在美國的對華援助協會的消息,徐文庫等人被關押期間曾遭酷刑逼供,其中一名被告顧箱高更被刑訊致死。對華援助協會批評把宗教問題刑事化,並使用酷刑,違反中國憲法和國際人權公約。協會促請中國政府尊重人權和信仰自由。

根據黑龍江省雙鴨山市檢察院發出的起訴書,徐文庫等十七名被告,涉嫌自二零零二年初,策劃殺害二十名“東方閃電”派人士,以及詐騙三千多萬元人民幣。

“三班僕人”自稱是中國基督教會,在九十年代初興起。但部分香港基督教會和中國家庭教會則視“三班僕人”為異端教派。“東方閃電”是中國近年發展迅速的基督教派,但與“三班僕人”一樣,被大部分教會視為異端。“三班僕人”和“東方閃電”均被中國政府定性為邪教組織。

“三班僕人”創始人徐文庫,又名徐聖光,現年六十歲。他曾在七十年代因為擾亂社會治安等罪名被判入獄,後因為非法聚會、非法傳教、組織邪教等罪先後多次被關進勞教所,前後共被關禁超過十年,前年四月因為涉嫌故意殺人被黑龍江省警方拘捕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。