三班仆人成员被控故意杀人案即将开审


2006.02.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“三班仆人”的十七名成员被控故意杀人罪的案件﹐本周二于黑龙江省双鸭山市中级人民法院开审。

案中主犯徐文库的女儿向本台粤语组表示,案件预期审理四天。法院仅批准每名被告一名直系亲属到法庭旁听。她说,徐文库被捕近两年,家人一直不获准探望。她认为,当局拘捕徐文库是一次宗教迫害。她呼吁海内外各界关注徐文库的情况。她说:祇容许一个直系亲属。已经两年多,我们从来没见过他,现在开庭也祇容许一个人去。我们希望更多人知道这件事。

据总部设在美国的对华援助协会的消息,徐文库等人被关押期间曾遭酷刑逼供,其中一名被告顾箱高更被刑讯致死。对华援助协会批评把宗教问题刑事化,并使用酷刑,违反中国宪法和国际人权公约。协会促请中国政府尊重人权和信仰自由。

根据黑龙江省双鸭山市检察院发出的起诉书,徐文库等十七名被告,涉嫌自二零零二年初,策划杀害二十名“东方闪电”派人士,以及诈骗三千多万元人民币。

“三班仆人”自称是中国基督教会,在九十年代初兴起。但部分香港基督教会和中国家庭教会则视“三班仆人”为异端教派。“东方闪电”是中国近年发展迅速的基督教派,但与“三班仆人”一样,被大部分教会视为异端。“三班仆人”和“东方闪电”均被中国政府定性为邪教组织。

“三班仆人”创始人徐文库,又名徐圣光,现年六十岁。他曾在七十年代因为扰乱社会治安等罪名被判入狱,后因为非法聚会、非法传教、组织邪教等罪先后多次被关进劳教所,前后共被关禁超过十年,前年四月因为涉嫌故意杀人被黑龙江省警方拘捕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。